推倒柏林墙30年 默克尔:阻自由高墙必倒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】为纪念柏林墙倒塌30周年,柏林举办了一周丰富纪念活动。11月9日,德国总理默克尔和总统施泰因迈尔,会集多位外国政要,与柏林成千上万的民众参加了周六的纪念活动。晚间勃兰登堡门的音乐和烟火秀,将一天的活动推向高潮。

30年前的11月9日,东德政府宣布允许公民申请访问西德以及西柏林,拉开柏林墙倒塌帷幕。

周六的纪念活动在柏林墙纪念馆举行。在东德长大的默克尔在致辞中,回忆了共产政权对民众追求自由的迫害和打压,有7万5千人因为试图逃离东德被捕。

德国总理 默克尔:“有太多人成为东德统一社会党独裁的受害者。我们不能忘记他们,我们铭记因追求自由而在这堵墙下遭杀害的人们。”

默克尔说,柏林墙留下的历史教训,是任何阻止人们追求自由的高墙终将被推倒。欧洲的基本价值观,自由、民主、平等、法治和人权,在当前的高科技全球化趋势下,变得更加重要。

晚间活动上,德国总统施泰因迈尔在演讲中强调民主的价值。

德国总统施泰因迈尔(FRANK-WALTER STEINMEIER):

“今晚我们眼含热泪,如果这使我们想起那勇敢的年代,那么我们此时就不能看着他们所为之奋斗被遗忘。我们决不能让人们被边缘化和 被攻击,我们决不能在这个国家让民主被嘲笑,或凝聚力被破坏。”

游客施耐德理特:“我只想参与这个活动,我想带我的女儿看看这个,了解这个故事。”

游客霍赫谈到他当时每年需要通过东西柏林边界访问波茨坦朋友的经历。

霍赫:“每次我必须被带到一个闭室,各两米的长宽,每次都是。那让人沮丧,当然是个很特别的故事。”

柏林墙将共产极权统治的东德与自由社会的西德分裂了30年,是冷战时期的象征。柏林墙被推倒一年之后,德国于1990年统一。

新唐人记者徐哲、雨薇、陈海月综合报导

相关文章
评论