大选传舞弊军警倒戈 玻利维亚总统宣布下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】玻利维亚10月20日总统大选结果引发各界质疑舞弊,数周来反政府示威未稍懈,如今军队和警方都表态不支持赢得争议性大选的现任总统莫拉莱斯,出身古柯农的莫拉莱斯10日宣布请辞下台。

9日在民众闯入两家官媒中断讯息后,原本驻卫总统府的精英警队也加入示威。虽然莫拉莱斯宣布将重新举行选举,但已难平息国内动荡,武装部队和警方的指挥官都加入要求莫拉莱斯下台的抗议行列。

60岁的莫拉莱斯(Evo Morales)10日透过电视发表谈话:“我辞去总统一职。”稍早已有数名政府部会首长和高阶官员请辞,包括矿业部长纳瓦罗(Cesar Navarro)和下议院议长博尔达(Victor Borda)。这两人因为担心家人安全而提出请辞。另外有三名亲政府的议员也宣布辞职。上议院议长萨尔瓦铁拉(Adriana Salvatierra)随后也宣布辞职。

对于玻利维亚重新选举,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示欢迎。他说,这样做是为了“确保自由和公正的选举”。并建议,为了恢复选举程序的信誉,所有政府官员和那些与10月20日选举欺诈有关联的任何政治组织的官员都应靠边,不要干预选举程序。

莫拉莱斯在10月20日总统选举以些微差距跨越门槛,当选争议性的第4个总统任期。反对派当时质疑大选计票有舞弊情事,之后展开长达3周的街头示威,期间有3人丧命、数百人受伤。

莫拉莱斯出生贫困农家 原住民总统

莫拉莱斯1959年10月26日出生于玻利维亚安地斯山(Andes)奥里诺卡(Orinoca)的乡村贫困农家。

1978年,服完兵役后,莫拉莱斯与家人开始在中部恰巴雷(Chapare)地区种植古柯,并投身古柯农民工会,后来成为古柯叶农会领袖。

1997年,替政党“走向社会主义运动”(Movement Toward Socialism)在国会赢得一席。

2003年,领导长达数周的示威行动,抗议时任玻利维亚总统桑杰士(Gonzalo Sanchez de Lozada)的自由市场政策、美国资助的古柯根除计划与天然气出口方案。

2005年,莫拉莱斯以54%的得票率当选总统,于2006年1月就职,成为玻利维亚首位原住民总统。

2009年,拿下64%的选票当选连任。2014年再以将近62%得票率胜选。

2016年,意图修宪取消总统任期限制,遭公投反对,但莫拉莱斯所属政党提起上诉,他2017年获得宪法法院许可再度参选并执政至今。

今年10月20日,总统大选原先初步计票结果显示,莫拉莱斯与主要对手、反对派领袖之一前总统梅沙(Carlos Mesa)得票率皆未过半,莫拉莱斯以45%得票率领先梅沙的38%,预计进入第二轮决选。但计票中断,在反对派、外国政府及选举监督者强烈抗议下,约24小时后重启计票作业,结果莫拉莱斯的得票率46.85%,领先梅沙的36.73%、逾10个百分点,让莫拉莱斯避免进入第2轮决选。自此引发民众激烈抗议。

此次选举结果遭到反对派与国际社会质疑,并呼吁进行第2轮投票。

今年11月8日,美洲国家组织(Organization of American States)指出,10月的总统大选计票有许多违规舞弊情事后,莫拉莱斯宣布将重新举行选举。

然而,警方和军方指挥官都加入要求莫拉莱斯下台的行列,莫拉莱斯宣布请辞,为掌权近14年的政治生涯划下句点。

分析认为,,莫拉莱斯与委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)为盟友,莫拉莱斯的辞职将对委内瑞拉和古巴以及其他拉丁美洲左派领导人产生重大影响。

(责任编辑:程以仁)

相关链接: 大选舞弊争议 玻利维亚精英警队加入示威群众
相关链接: 遭指控选举舞弊 玻利维亚总统确认连任成功
相关链接: 大选疑陷舞弊 玻利维亚反对派号召大罢工

相关文章
评论