香港抗争不断升级 女记者中弹细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】香港科技大学学生周梓乐坠楼后不幸离世,引发港人愤怒。10日下午,港人号召多区“和你shop”抗争行动活动,期间遭到警方镇压,有香港警察对着荃湾一处行人天桥发射催泪弹,击中一名女记者

综合媒体报导,香港因“逃犯条例”而起的抗争已持续24周,累计超过3300人被捕。如今抗争者的诉求也不再只有退回条例,更希望能检讨警方滥暴、落实真普选。

4日坠楼的香港科技大学学生周梓乐,8日不幸离世,激怒港人。10日下午2点港人透过网路号召在荃湾沙田、屯门、铜锣湾等多区商场举行“和你shop”遍地开花行动,期间遭到警察镇压。

在荃湾荃新天地对面的人行天桥上,下午3时30分左右,一名长者和一名青年遭到防暴警察疑是用胡椒喷剂喷中,有义务急救员要求协助、但被警员拒绝,并不准市民逗留在天桥,引发大批市民不满,不断大喊“杀人犯”、“强奸犯”等口号。

有目击者表示,香港警方在完成天桥拘捕行动撤离登上警车后,竟有一名警员突然打开车门持枪瞄向天桥,且在没有任何警告下发射一枚催泪弹。

现场目击者形容当时情况危险,天桥上民众纷纷走避,催泪弹击伤NOW新闻台一名女记者左手臂、留下烧伤弹痕;有在场民众认为,警员是故意瞄准人的上身射击。

Now新闻台事后发表声明指,香港警员在没有任何警示下,向行人天桥上的人群开枪,导致该台记者受伤,实属罔顾安全的行为,新闻台表示遗憾并保留追究的权利。

此外,下午4时30分,有3名手持警棍的疑似警方便衣人员,在九龙塘又一城拘捕数名示威者。

当天下午,沙田的公共住宅乙明邨也有防暴警察进入,拘捕了7人,许多围观民众要求警察离开私人住宅区,警方则声称在被捕者身上搜到了汽油弹与腐蚀性液体,还有警察举长枪瞄准恫吓市民。

傍晚6时半后,防暴警察在荃湾沙咀道,先后举起蓝旗及黑旗,3次发射催泪弹后离去,其后有防暴警察在附近天桥上举起黑旗,及以电筒照射聚集人士,并从高处向下连续发射两枚催泪弹。

晚上大约9点,警方企图进入一间麦当劳速食店搜捕,遭店经理拒绝,警方警告店经理三次后,直接将店经理拘捕,径行进入店内搜查。

除了“和你shop”外,香港宗教团体晚间7点在中环遮打花园举办祈祷会,追悼周梓乐,许多民众到场献白花悼念。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论