港警挑衅开3枪太少 光头警叫嚣这才是国际标准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】11月11日早,香港网民发起多区堵路行动,一大早,西湾河有警员在毫无警示下,近距离实弹射击手无寸铁的民众,至少2位年轻人流血倒地。事后,有防暴警挑衅开3枪实弹太少;“光头警长”刘泽基发微博叫嚣“这才是国际标准”。

香港反送中抗争已经进入第6个月,11月11日,当地民众为纪念反送中抗争中的牺牲者,发起“纪念日三罢”行动,即罢工、罢课及罢市,试图以此呼吁港府回应民众对“反送中”的五大诉求,捍卫自由。

为响应“三罢”活动,全港“黎明行动”原预定从早上7点开始,但从清晨5点左右即有多处交通受阻。

6点多起,已有港警出动进行全面搜捕,7点左右,在黄大仙广场带走多名男女。

香港中枪男孩肾被打爆 一度失去心跳(视频截图)

7点半左右,在港岛西湾河有交通警员追截黑衣青年,警员在无威胁情况下,对手无寸铁的青年连开3枪,2名青年中枪后瞬间流血倒地。另一名警员立即上前以膝头压住一名中枪倒地男子的头部,并粗暴翻身拉扯。

开枪警员则一边按住另一名倒地黑衣男子,一边持枪戒备。现场大批街坊对警察表示不满,警察一度以枪指向街坊。

在葵芳新都会广场对开,一大早也有交通警驾驶电单车疯狂“舞龙”三度撞向示威人群。

视频显示,有港警骑着重型机车疯狂冲撞示威人群,有人惊吓跌倒。(视频截图)

事发后,另一批防暴警员在黄大仙戒备时,挑衅街坊,扬言开3枪实弹 “少得滞,引起市民不满。

网上流传片段可见,有市民向他们质疑“3枪实弹呀”,一名防暴警随即反驳“少得滞添啊!”围观市民闻言起哄,质问你讲什么呀?该警员随即被其他警员拉回后方,但该名出言挑衅市民的警员仍目怒凶光,欲走上前理论。

同时曾向市民举枪的“光头警长”刘泽基也在微博发帖叫嚣,出来堵路的人一定有后果,不要认为警察永远不会开枪,“这才是国际标准。”

曾手持长枪瞄准民众的“光头警长”,叫嚣这才是国际标准。( Kwok/Getty Images)

英美政要发声谴责港警暴行

香港警员暴行受到国际传媒密切关注,多间主流新闻机构都以头条方式跟进报导。英美政要也发声谴责。

曾联署美国参议院版本《香港人权及民主法案》的参议员布莱克本(Marsha Blackburn)在Twitter批评警方打压自由,向示威者开真枪是“天安门事件2.0”。

曾劝香港特首林郑月娥下台的美国参议员霍利(Josh Hawley)也在Twitter谴责警暴:“如果这样还不算是警察国家,那我不知道怎样才算是了。#StandwithHK”。

英国保守党人权委员会兼人权组织“Arise Foundation”总监德普尔福德(Luke de Pulford)也在Twitter批评警暴。他说:这是香港历史上其中最黑暗的一天,没有人可以为此辩解,国际社会特别是英国一定要行动。

他续指:见到一度被誉为全球最有纪律的警队,向手无寸铁的示威者开枪,又尝试开车辗过他们,这是令人难以置信的悲剧,同时反映情况严重恶化。香港的朋友忧虑这些事件,将被中共当成介入以恢复秩序的理由,“我担心他们可能说中了”。

在此之前,港警已经多次向市民开实弹枪。自9月30号,警方内部修改了武力指引,10月1日,香港警队就对示威者连开6枪实弹。造成一名中五男生中弹,目前仍在医院救治。

在10月1日的“反送中”抗争中,香港18岁的中五学生曾志健,在荃湾遭全副武装的警员近距离开实弹,射穿肺部重伤。(Laurel Chor/Getty Images)

舆论质疑港警暴行是否合法

面对警察公然实弹射击港民,舆论质疑,香港警察的行为是否合法?

翻查香港特别行政区政府官网,在“香港警务处”网页没有公开《警察通例》第29章,即“武力与枪械的使用”章节,此前虽然曾有民间团体及多位立法会议员要求港府公开武力指引,但警方声称,由于指引涉及行动细节,因此不宜公开。

据《香港01》披露,“武力与枪械的使用”其实分6个等级,不同情况下可使用相应武力应对。

如遇心理威吓,警方可口头劝喻应对;言语对抗,警察可设铁马、劝喻及召唤增援;消极抵抗,警方可温和拘押;顽强对抗,警察可用强硬武力,包括胡椒喷剂;暴力攻击,警察可使用属中级武力的警棍;其中最高等级,是警察遇到有人有欧打意图令人严重受伤,甚至死亡,警察可用致命武力枪械。

《警察通例》中还特别明示,使用警棍的警察必须受过机动部队、冲锋队武器,及战术训练组或合资格警棍教官训练,才可获发及使用警棍。

由于中共四中全会后,特首林郑月娥先后获习近平及韩正接见,外界相信港警在没有受到丝毫威胁下,开实弹枪射击市民,并在多区枪指民众疯狂抓人的行为,或是奉了中共高层的命令。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论