港警开枪击倒2人 美参议员:天安门事件再现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月11日讯】11日港人发起“大三罢”,港警早6点即开始大抓捕并对示威者连开3枪,造成2人流血倒地,其中一人肾被打爆,一度失去心跳。对此,美参议员痛批暴行令人发指,是“天安门广场2.0”。

11月11日,全港“大三罢”日,多区出现堵路,警方驱散时屡次子弹上膛对付市民。在西湾河更有警员向手无寸铁示威者开3枪造成2人流血倒地,在葵芳亦有警员骑电单车疯狂冲向示威者人群。

事发后,曾联署美国参议院版本《香港人权及民主法案》的共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn )在推特转贴大量有关香港情况的报导并贴文,痛批港警行径令人发指,这是“天安门广场2.0﹣这不是警队,这是镇压自由,反民主的部队”(Tiananmen Square 2.0 — This is no police force, it is a freedom suppressing, anti-democracy squad)。

有网友留言表示,“中国自从1989年以来都是杀人政权,至今没变。全球要觉醒,对抗这个想把恐惧及极权主义散播全球的暴政”,“这再也不是一支香港执法队伍”。

目前,美国国会正审理《香港人权及民主法案》,法案在众议院极速通过后,现待参议院排期审议。

当天曾劝香港特首林郑月娥下台的美国参议员霍利(Josh Hawley),也在Twitter谴责警暴:“如果这样还不算是警察国家,那我不知道怎样才算是了。#StandwithHK”。

此外,英国保守党人权委员会兼人权组织“Arise Foundation”总监德普尔福德(Luke de Pulford)也在Twitter批评港警暴行,说今天是香港历史上最黑暗其中一天,国际社会尤其英国,一定要行动。

他续指:见到一度被誉为全球最有纪律的警队,向手无寸铁的示威者开枪,又尝试开车辗过他们,这是令人难以置信的悲剧,同时反映情况严重恶化。港的人忧虑这些事件,将被中共当成介入香港的理由,我担心他们可能说中了。

德普尔福德一直积极声援香港反送中抗争,他曾在Twitter呼吁:“如果香港朋友可以给我一些林郑个人不当行为的具体例子(除了她为特区政府做出的灾难性决定之外),可以助我一臂之力。正准备一场新的运动。#StandwithHK”。

民权观察发言人王浩贤也表示,从西湾河开枪现场片段所见,示威者当时没有手持武器,质疑警员当时是否可以使用其他武力,包括警棍、胡椒喷剂等应对。

他说根据警队指引,警员必须在生命受到威胁、没有其他更低武力选项的情况下,才可使用实弹枪,促警方交代原因,并要求独立调查事件。

翻查香港特别行政区政府官网,在“香港警务处”网页没有公开《警察通例》第29章,即“武力与枪械的使用”章节,此前虽然曾有民间团体及多位立法会议员要求港府公开武力指引,但警方声称,由于指引涉及行动细节,因此不宜公开。

据《香港01》披露,“武力与枪械的使用”其实分6个等级,不同情况下可使用相应武力应对。

如遇心理威吓,警方可口头劝喻应对;言语对抗,警察可设铁马、劝喻及召唤增援;消极抵抗,警方可温和拘押;顽强对抗,警察可用强硬武力,包括胡椒喷剂;暴力攻击,警察可使用属中级武力的警棍;其中最高等级,是警察遇到有人有欧打意图令人严重受伤,甚至死亡,警察可用致命武力枪械。

《警察通例》中还特别明示,使用警棍的警察必须受过机动部队、冲锋队武器,及战术训练组或合资格警棍教官训练,才可获发及使用警棍。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论