港警进攻高校翻版“光州事件” 校园如战场被迫停课(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】香港周一发起反送中“大三罢”行动。当天,一早就有部分示威者上街筑路障抗议,遭港警暴力镇压。期间,镇暴警冲入中大、理大校园内追捕示威学生,警察还一度向校园内发射催泪弹及橡胶子弹。网民指如今的港大高校遭警方攻击,犹如韩国“光州事件”的翻版。多间大学当天下午及晚间已宣布停课,传中大等十多所大学已宣布12日继续停课。

当地时间11月11日,香港市民及各大、中学生发起大三罢(罢工、罢课、罢市)行动,继续施压港府回应五大诉求及抗议警暴。

据台湾《自由时报》报导,从清晨约7时起,多地示威者放置杂物瘫痪交通的“黎明行动”已展开,警方也从清晨起即强力镇压。期间,有警员以实弹射伤示威者,致1名男青年腹部中弹命危;中环、旺角、沙田等地的示威者与警方爆发冲突。

因早起多区交通严重受阻并有严重警民冲突发生,教育团体教协曾向教育局反应,不少学校、教师及家长反映学生上课有困难,对上学期间的安全亦有忧虑,建议当局尽快宣布下午停课,以保障学童安全,但教协的建议遭香港教育局否决。不过,仍有部分院校自行宣布当天下午及晚间停课。

至午间,镇暴警察在没有得到校方准许的情况下,冲入理大、中大校园内追捕参加抗议的学生,并公然在校园内发生催泪弹及橡胶子弹。学生则在多个路口设路障死守,有多名学生被抓捕。

下午约1时38分,理工大学突然燃起大火,校内响起警报,消防员随后接报到场灭火;下午3时50分许,网上流传警方已取得搜查令,将进入中大及理大搜查;4时25分,香港中大、浸大宣布12日将继续停课。

其后,“中大校园电台”粉专曾发讯息澄清,称舍监暂时未收到任何有关搜查令的消息,但该粉专也呼吁同学务必警觉。

有消息指,包括香港大学、中文大学、理工大学、浸会大学、教育大学及香港职训局辖下13所学院在内的多间大专院校已经宣布12日停课。

 

针对港警进入校园一事,香港网友在“LIHKG讨论区”发文表示,1980年韩国光州事件中,军队曾乘车进入全南大学、朝鲜大学等光州抗争学生据点,后来演变成激烈冲突,当时共有400多名学生被捕。网友认为,如今港警冲入香港中大、理大追捕抗争者的情形恰如光州事件的翻版。

“光州事件”发生于1980年5月,当时韩国民众追求民主、推翻独裁军政府声浪渐起,诉求时任韩国总统全斗焕下台并撤销戒严令,光州地区遭到全斗焕下令武力镇压,酿成平民大量死伤,其中不乏在示威活动中活跃的大学生族群。此事透过德国记者于尔根.辛兹彼得(Jürgen Hinzpeter)报导后才为世界所知晓,此事也成为韩国追求民主化过程的重要历史事件。

教育界立法会议员叶建源也批评警方在校内施放催泪弹是“非常之不寻常的做法”,认为警方需要对此作出解释。

据港媒消息,截至11日下午4时,在当地各地警民冲突中,至少有64人送医,其中有2人命危,5人伤势严重。

晚间6时,香港特首林郑月娥召开记者会,强硬表态称港府不会对暴力让步,也不会为此满足示威者的诉求。至晚间近8时,港警镇暴部队仍与全港各区与企图堵路的示威者持续对峙。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论