测试国际社会反应?胡锡进狂言随时军管香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】港警周一向示威者开3枪实弹,一名中枪者情况危殆。中共引导大陆舆论支持开枪,《环球时报》总编胡锡进声称,中共武警和军队随时接管香港。分析指,美中正在敲定“第一阶段贸易协议”,中共借机测试国际社会反应。

港警周一再次开枪重伤示威者,令香港局势进一步升级。港人展开全城抗暴,许多上班族中断工作上街抗议,“三罢”及堵路、堵地铁行动范围继续扩大。警方也继续升级暴力镇压的力度。

在中国大陆网络上,则由中共官方主导舆论,一面倒的支持警察开枪。中共党媒带头,大量“五毛”、自媒体和所谓“大V”,都对警方开枪“打击暴徒”大声叫好。

胡锡进也在微博告诉港警“什么都不用怕”,背后还有中共武警部队和驻港部队。他宣称,“在必要时他们随时可以按照基本法规定进入香港直接增援你们”。

受北京支持的“香港光头警长”刘泽基也在微博发言,叫嚣警察这次开枪“ 才是国际标准”。不过,这则贴文疑似随后被删除。

网传视频显示,周一早上被警察开枪打击的几名示威者都手无寸铁,他们只是试图救助被该警察勒住脖子的同伴。港媒报导,其中一名21岁青年腹部受伤,失去意识,送医手术后仍情况危殆。网上传出消息指,香港警队高层下令前线人员在周一行动中可随意开枪。但警方随后声称“绝无此事”。

对于中共力挺港警开枪,并叫嚣“随时武力接管香港”,旅美时政评论员唐靖远表示,现在美中谈判趋于乐观,在协议达成签字之前,中共对香港的镇压升级,有测试国际社会(主要是美国)态度的意味。

他认为,中共此举可以为下一步推动“23条立法”、对香港实施更严管制做铺垫。同时,也是测试《香港人权与民主法案》是否会得到通过、美方对“第一阶段贸易协议”重视到什么程度的伎俩。这是中共四中全会后港府升级态势的重要原因。

10月上旬,美方宣布美中达成所谓“第一阶段原则性贸易协议”。随后,双方开始“努力敲定协议文本”。即便11月中旬签署协议的计划搁浅,双方仍在不断释放“乐观信号”。

10月底的中共四中全会定调强化对香港的“全面管治权”,随后中共高层接连接见港首林郑月娥,中港官方开始放风“23条立法”。港府官员也开始叫嚣推迟甚至取消区议会选举,甚至主张让亲共的政协委员直接补缺立法会议员。多名泛民主立法会议员也被警方抓捕。

同时,港警暴力又有升级迹象。一名科大学生在深夜的警民冲突期间堕楼身亡,港人普遍认为和警方有关。随后,网上又曝出一名少女遭港警轮奸并怀孕打胎的恶性事件。直到周一,又出现交通警察实弹重伤示威者事件,不断刺激港人反抗情绪。外界分析,中共一直在香港使用“温水煮青蛙”的策略,在不断试探港人和国际社会反应的同时,一步步升级红色恐怖。

香港反送中以来,美国政府高官和众多国会议员,不断谴责中共在香港的所为。9月下旬,国会众议院一致通过了包括《香港人权与民主法案》在内的三个涉港法案,拟通过威胁撤销香港优惠经贸政策、制裁中港官员警察、禁止向港警出口非致命武器等手段牵制中共。但这些法案至今仍没有提交参议院表决。有分析认为,《香港人权与民主法案》对中共打击很大,中共可能会使用一切手段阻止法案通过立法。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论