双11销售难掩内需疲软 中国CPI和PPI剪刀差扩大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】中共统计局9号发布了2项经济数据,显示中国或已陷入“停滞性通货膨胀”。专家也指出,大陆双11电商销售纪录,不代表中国真实内需。

中共统计局9号公布,10月份全国居民“消费者物价指数CPI)”同比上涨3.8%。其中猪肉价格上涨101.3%,对CPI上涨和影响最大。

夏业良:“中国最近这些年都是希望通货膨胀率不超过2%。3.8%都接近翻一倍了,这个是官方的统计数字,我认为还是低估了。”

与此同时,中共统计局宣布,10月份的“工业生产者出厂价格指数PPI)”按年下跌1.6%,是2016年7月以来最差纪录。

专家提醒,当CPI上升与PPI下降同时出现,通常被视为“停滞性通货膨胀(滞胀)”的迹象。

谢田:“滞胀的问题现在看来越来越明显。经济停滞带来的直接效果就是就业减少,裁员增加。(同时)物价还在上涨,对于民生打击就非常大。”

经济走势低迷,不过中国电商11月11日所谓“光棍节”大促销,销售额却出现增长。例如,淘宝天猫宣称全天交易额,达破纪录的2684亿元人民币。然而专家表示,这并不代表中国的真实内需及消费力。

夏业良:“社会购买力是分层级的,网络上购买的主体是青年,尤其是收入水平比较高的。而平时的社会购买力主要是普通大众。尤其是因为这是属于季节性的、节假日式的购物,不代表全年稳定的销售额。”

数据显示,2018年双11大促也一度给出亮眼成绩,但转过年来,今年前三季度,“社会消费品零售总额”增速,就比去年同期下降了1.1个百分点。侧面折射出,双11大卖并不代表未来内需强劲。而未来,随着经济陷入滞胀的危机不断升高,内需成长空间或许不容乐观。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论