近16年来首次 法国5.4地震酿4伤

【新唐人北京时间2019年11月12日讯】法国东南部11日近午时分发生一起里氏规模5.4的地震,已知有4人受伤,其中一人重伤。这是当地近16年来首次罕有超过规模5的地震,上次有相同规模的地震,是发生在2003年的佛日山脉(Les Vosges)。

法新社报导,法国中央地震局(BCSF)表示,在东南部城市里昂及蒙特利马(Montelimar)相距150公里之间的广大区域,都可感觉到这起地震。

德龙省(Drome)首长办公室表示,这起地震造成一人因鹰架倒塌而重伤。另有3人在邻近的阿代什省(Ardeche)受轻伤。

住在距离震央约25公里的普里瓦市(Privas)居民布里艾勒(Victoria Brielle)说:“我当时在母亲的面包店里,靠在炉子边,感觉到震动”;另“有客人说她的餐具柜移位,她所有的陶器都碎了”。

住在一座建于15世纪的城堡中居民李威(Didier Levy)说,在人类感受到地震之前,他的狗就开始吠。他说,地震过去数分钟后,“吊灯还一直晃动”,“我从未经历过类似状况,即使墙壁厚达一公尺,还是能感觉到震动”。

法国东南部11日近午时分发生一起里氏规模5.4的地震。图为,一座教堂的塔楼坍塌,警方封锁现场。(JEFF PACHOUD/AFP via Getty Images)

巴黎地球物理研究所(IPGP)史特拉斯堡办公室的学者梅格哈威(Mustapha Meghraoui)表示,这一地区的地震规模极少超过5,因此“可以说这起地震很罕见”,可能还有规模4.5左右的余震,警告“如果民众所在的建筑很脆弱,最好离开”。

这次地震震央邻近克鲁亚斯(Cruas)核电站及特里卡斯坦(Tricastin)核电站,当局表示,地震并未在相关设施造成显著损坏,但晚间决定暂停核电站的反应炉,以便进行预防性检测。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论