新研究:通过验血提早五年查出乳癌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】上周在苏格兰格拉斯哥(Glasgow)举行的全国癌症会议上,一个研究组展示了一种通过验血来检测乳癌的办法,据称在临床出现症状之前五年即可查出乳癌。

据英国《卫报》(The Guardian)报导,英国诺丁汉大学(Nottingham University)医学院的研究者从癌细胞抗原这种化学物质着手探测癌症。癌细胞产生的抗原侵入人体后,人体免疫系统将产生抗体对付入侵者。

研究者提取了90位新确诊乳癌患者的血液样本,与另外90位无乳癌患者的血液样本进行对比。结果研究人员的确检测到由细胞抗原刺激产生的抗体。乳癌患者血液样本中确诊度达37%;非乳腺癌患者组的血液中,排除乳癌的准确度达79%。

研究人员认为,血检探测早期乳癌的方法十分令人兴奋,这样的结果让他们觉得很有希望。

一些同行对此表示了谨慎的态度。

剑桥大学癌症专家法鲁(Paul Pharoah)说:“显然这是初步研究的数据,要提出‘这可能是早期检测癌症的方法’这样的说法,还要进行很多研究。”

英格兰华威大学(Warwick University)的分子肿瘤学家杨(Lawrence Young)说:“尽管这是很鼓舞人的研究,要说这种办法可以检测早期癌症还为时过早。还要进行很多工作改善效率和检测的敏感度。”

诺丁汉大学研究组现在扩大了范围,对800位患者进行实验,希望提升检测的准确度。此外,他们也在研究用类似的方法检测胰腺癌、结肠直肠癌和肝癌。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论