港媒直击校园“战地医院” 中大逾60学生受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】最近两天,香港警方接连冲入多所大学校园抓捕参加了抗议活动的学生,香港中文大学更接连两天变成抗议学生与港警对决的战场。在中大学生与警方对峙的过程中,逾60人受伤,其中多人中弹,甚至于有人头部中弹,再次令外界震惊。几百名国际学者和高校行政人员已联署公开信,敦促香港政府制止警方在大学校园内的暴力执法行为。

香港中大学生12日与警方发生激烈冲突并对峙了约6小时。在此过程中,警方在校园内发射了上百枚催泪弹,并狂射橡胶子弹,还一度出动水炮车发射蓝色水弹来驱赶学生。据香港《苹果日报》报导,当天有超过60名学生受伤。就连出面试图调停的中大校长段崇智,也因走避不及而误中了催泪弹。网媒香城公民的记者在中大冲突现场采访时,更被防暴警发射的橡胶子弹击中头部,致头破血流。

为此,香城公民在其脸书专页发文强烈谴责警方滥用武力。帖文指该名记者“犹如被警方当成目标的被射连中4-5颗橡胶子弹,最后头部中弹倒地,摔下山坡”。

《苹果日报》的报导披露,由于现场受伤者甚重,有人将一室内地方改为“临时救护站”,对伤势较重的中弹学生进行紧急救治。

据报导,“临时救护站”内有医生协助,大约有十多名受伤学生在内等待治疗,其中有数名男学生伤势较重,躺在软垫上待救,更有一名男学生怀疑头部中弹倒地,失去意识,现场多名男女也将他抬入室内,让义务急救员救治。

此外,被警方的水炮车发射的蓝水淋到的多名学生感到不适,男生被安排在露天冲身,女学生则到运动场更衣室清洗。

另据自由亚洲电台报导,据香港医院管理局数据,周二晚间示威者与警方发生激烈冲突后,至少有51名伤者被送院治疗,其中31人情况稳定,16人已出院。

周二下午,有数百名香港本地和来自英国、美国、澳大利亚等地的学者和高校行政人员联署了一封公开信,敦促香港政府制止当地警方在大学校园内的暴力执法行为。

公开信指出,港警近日在香港各大校园施放催泪弹、橡皮子弹和布袋弹的行为令人深感担忧。在没有明确抓捕目标或搜查令的情况下,防暴警察以指控学生参与非法集会为由在校内外驻守,挑衅大学里的年轻人,警员甚至闯入校园随机逮捕学生,这种混乱局面干扰并阻挠了高校的教育和自由发表言论的职能。

联署人呼吁港府在处理当前危机时保持克制,确保警方在执法时遵守适当的规则,而警方只能在持有搜查令的情况下进入校园。公开信同时也呼吁示威学生尽可能使用非暴力的途径来表达意见和行使言论自由。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论