英超“王山之战” 利物浦主场3:1胜曼城

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】上周末,2019/20赛季英超联赛第12轮进行了一场王山之战——“领头羊”利物浦在主场迎战卫冕冠军曼城。结果,利物浦以3:1击败“蓝月亮”,积分升至34分,超过对手达9分,比第二名莱斯特城多出8分,而曼城则滑落到第四位。赢下这场6分大战后,30年来首个英超冠军,已经在向利物浦招手。

本轮其它豪门的比赛,莱斯特城在主场2:0完胜阿森纳,取得4连胜,积26分,凭借净胜球优势,排名升到第二位;切尔西在主场2:0战胜水晶宫,夺得联赛6连胜,同积26分,位居第三。谢菲尔德联1:1逼平热刺后,与4轮不胜的阿森纳同为17分,分别排在第五和第六。曼联在主场3:1击败了布莱顿,以16分排在第七。连续5场联赛不胜的热刺排名降至第14,仅积14分,只比“降级区”高出6分。

利物浦延续主场战曼城不败

11轮战罢后,利物浦积31分,高调领跑;而曼城落后“红军”6分,排名次席。本轮两队直接交手,比赛结果很可能将决定本赛季英超争冠的走向和归属,这将是一场不折不扣的6分之争。同时,这也是世界足坛两支最贵球队之间的一场“天王山之战”。最近公布的球队身价显示,曼城一线球员的总身价至少在12亿欧元以上,排名世界足坛第一;而利物浦主力阵容的总身价也超过了11亿欧元,仅次于曼城。

结果这场“天王山之战”开场就进入高潮。“蓝月军团”一上来就试图抢占主动,但利物浦的反击更为坚决。开场仅6分钟,当曼城球员在前场向裁判申诉阿诺德禁区内手球时,利物浦迅速发动反击,马内沿左路带球突破之后传中,曼城后卫解围不远,跟上的法比尼奥一脚大力轰门,皮球直窜死角。利物浦第一次射门就取得1:0领先。

又过了7分钟,阿诺德从后场突然一记斜长传,直接找到左路前插的罗伯逊,后者稍作调整又一记斜长传,直接将球送入“蓝月亮”门前,埃及球星萨拉赫头球攻门得手,2:0。开场13分钟,利物浦前两次射门就打进两球。

下半场开场不久,利物浦另一把尖刀——马内( Sadio Mane),接亨德森右路传中,鱼跃头球攻门,为“红军”再下一城,彻底杀死了比赛。第78分钟,伯纳多‧席尔瓦为曼城打进了一粒挽回颜面的进球。最终,利物浦在主场3:1完胜曼城,赢下这场“天王山之战”,以8分优势稳坐“领头羊”位置。

英超第12轮,利物浦主场3:1战胜曼城。图为马内(中)头球攻门为利物浦打入第三粒进球瞬间。(Laurence Griffiths/Getty Images)

值得一提的是,赢得这场胜利后,利物浦延续著在安菲尔德球场对战曼城保持不败的纪录。16年来,“红军”在主场19次战“蓝月亮”,取得了13胜6平的不败成绩。

英超首冠已向利物浦招手

开局12轮11胜1平狂揽34分,利物浦成为当今欧洲五大联赛中,场均积分最高的“领头羊”,领先第二名的8分优势,也仅次于大巴黎在法甲的优势。

利物浦34分的成绩也追平了曼城2011/12赛季和2017/18赛季创下的英超开局12轮的最高积分纪录,那两个赛季“蓝月军团”都最终夺冠。而12轮8分领跑优势,也仅次于1993/94赛季曼联同期领先9分的英超纪录,那个赛季“红魔”也最终问鼎。

“狂人”穆里尼奥赛后认为,这场胜利已经为利物浦夺冠铺平了道路。葡萄牙人表示:“过去几年,当利物浦领先6到7分时,每个人都知道曼城还有机会。因为当时利物浦不是英超最好的球队,曼城才是。但是现在不同了,如今的利物浦领先9分,那对我而言,游戏已经结束了。”

上赛季,利物浦一度在积分榜上领先曼城7分,但最后“蓝月亮”以1分优势力压“红军”夺冠。有了上赛季拿到97分屈居亚军的经历,克洛普球队应该不会再犯低级错误,让冠军旁落。

本轮比赛过后,利物浦与英超“Big6内战”首循环已全部结束,同本赛季表现出色的莱斯特城也交手过了,“红军”只丢了2分。在2019年的剩余比赛中,利物浦都不用再面对英超其它五家豪门球队。不过他们还不能高枕无忧。球队将不得不面对多线作战,另外作为上赛季的欧冠冠军,他们还要在世俱杯上分心。但以目前的优势来看,利物浦如果能够稳扎稳打,本赛季夺得队史上首个英超冠军的希望确实是非常大的。

“争四”球队逐渐离开距离

本赛季,莱斯特城状态火热,他们的进攻也非常犀利。本轮比赛前,他们11场比赛,7胜2平2负,积23分,排在第4位;尤其是在第10轮客场9:0狂胜南安普顿,创造了英超历史客队获胜最大比分纪录,也追平了曼联在1995年创造的最大分差纪录,目前他们的总进球数仅次于曼城,排英超第二位。

本轮面对阿森纳,莱斯特城在主场不但赢得了比赛,而且球队表现也完胜对手。数据显示,两队射门数比:19比8;射正比:7比1,莱斯特城都遥遥领先。尤其在比赛最后30分钟,8脚射门居然全部来自莱斯特城,恰恰这最后30分钟,“狐狸”抓住了机会,取得了两粒进球,最终以2:0战胜了“枪手”。

英超第12轮,莱斯特城在主场2:0完胜阿森纳,排名升到第二位。图为莱斯特城球员赛后庆祝胜利。(Michael Regan/Getty Images)

本轮之后,莱斯特城积分达到26分,这是他们队史顶级联赛的最佳开局,居然比他们在2015/16赛季夺冠的同期还多出1分。面对利物浦的强势,莱斯特城争冠的可能性不是很大,但对于英超“争四”,“狐狸”处在一个非常有利的位置。

目前在英超积分榜上,利物浦强势以8分领跑,莱斯特城、切尔西和曼城在前四的位置相当稳固,排名第四的“蓝月亮”比第五名谢菲尔德联多出8分,其它球队想要进入“前四”,连胜5场都未必能实现,在当今英超激烈的竞争环境下,8分可是个不小的优势。

从排名第5的谢菲尔德联到排名第15的埃弗顿,这11支球队之间的积分差距仅有3分,每轮比赛过后,这些球队的排名都有可能发生变化。

而英超保级形势目前不明。排名垫底的诺维奇积7分,沃特福德、南安普顿则各积8分。三队与排名第14的热刺(14分)到第17的阿斯顿维拉(11分)之间的几支球队,积分差距都不大。估计到年底一周双赛的艰苦赛程过后,英超争冠、争四和保级形势会逐渐明朗。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论