华为高管罕见承认:中共能为所有产品装后门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月13日讯】华为美国公司首席安全官珀迪(Andy Purdy) 周二(11月12日)对美媒表示,因为中共“有能力在所有人的产品上安装后门”,美国不应只把华为一家电信设备商当作威胁,也要审查与中国合作密切的诺基亚和爱立信。

珀迪周二接受CNBC专访时,记者追问华为是否为产品预留后门。他回应说,中共政府有能力在华为和其它公司的产品上安装后门。但他也表示,华为的竞争者也会有同样的风险,因为中共和其它四个国家有能力在所有人的产品上安装一些隐藏的功能和后门,所以美国应该审查所有人的产品。

珀迪自2012年起担任华为美国公司首席安全官(CSO),此前曾经担任美国国土安全部(DHS)国家网络安全局(NCSD)负责人。

珀迪在采访中说,诺基亚和爱立信也与中共政府关系密切,前者和中共国企还有合资企业,因此这两家公司也有可能被中共渗透,在其产品中替中共植入隐藏功能。为了“公平”起见, 美国也应该审查这两家公司。

珀迪还表示,美国“不应该为了打击中国(中共)而损害美国公司”,并威胁称,如果美国再不允许本国公司向华为出售“非战略性产品”,华为“会去别的国家购买同类产品”。

美国政府一直指责华为为产品留有后门,并无法与中共政府切割,副总统彭斯甚至直言华为是中共的“全资子公司”。华为也一直被质疑是一家秘密国企。同时中共法律明文规定,所有中国电信产品必须为政府预留后门。但华为方面一直辩称“不会接受中共政府指令”,并要美国拿出华为产品有后门的“证据”。

随着美国5月将华为列入出口黑名单,华为立即陷入生存危机。专家指,华为的供应链中,很多美国技术和产品无可替代。但华为从7月起就开始威胁美国,暗示“要从其它国家采购同类产品”。但随着8月初美中贸易战升级,这种威胁落空。外界估计,华为的芯片等关键零部件的库存行将耗尽。

当前美中正在努力敲定所谓“第一阶段贸易协议”。允许美国公司向华为出售“不涉及国家安全的”产品,再次提上美国政府的议程。不过,美中谈判进展缓慢,签署协议的时间已被迫推迟,能否达成协议还是未知数。

目前华为在美国的主要客户——美国乡村电讯运营商们正在准备更换服务。有消息称,十几家美国乡村电讯运营商正在与爱立信和诺基亚磋商替代华为的网络设备。11月19日,美国联邦通信委员会(FCC)将投票决定是否禁止美国农村运营商使用政府资金购买华为和中兴通讯的设备或服务。此外,美国政府也在讨论是否提供资金,帮助这些运营商从其网络中移除华为和中兴通讯的设备。

在为自己辩解的过程中,华为早就曾对竞争对手爱立信和诺基亚提出指控。去年8月,华为的律师在向FCC提交的文件中称,西方电信设备巨头在中国都有大规模业务。但诺基亚在提交给FCC的一份文件中回应,诺基亚从未涉嫌参与网络间谍、知识产权盗窃或逃避重大国际制裁,“华为可不是这样”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论