【禁闻】资深媒体人:中国记者职业已经没落

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月14日讯】中国多年来一直被列为全球新闻自由度最恶劣的国家之一,但讽刺的是,自1999年开始,中共每年都高调庆祝记者节。有资深媒体人表示,在没有新闻自由的中国,记者节只是忽悠外界的一个形式,而真正的记者职业已没落。

今年的11月8号是中共规定的第20个记者节,中共党媒高调宣传,各地也举办了一些所谓庆祝活动。

前中国海洋报记者 昝爱宗:“记者节我都没留意,因为中国可以说只有宣传工作者、只有红色宣传员、五毛党、小红粉,没有记者,记者应该是代表民意、代表舆论监督,代表批评的自由,如果没有批评自由,光会歌功颂德那叫宣传员。”

资深媒体人、前中国海洋报记者昝爱宗表示,目前,中国最缺少的就是真正的记者。

香港资深媒体人、作家蔡咏梅:“中国现在所有的记者都没有报导新闻的自由,所以,这个记者节是没意义的。”

全世界比较公认的一个记者节是每年的5月3号,为保护新闻界的采访自由和言论自由,联合国大会于1993年宣布这一天为世界新闻自由日。

而另一个记者节是国民党统治时期,记者抗拒压迫,国民政府于1933年9月1号颁布《保护新闻工作人员及维护舆论机关》命令后,正式决定每年的9月1号为“记者节”。

中共窃取政权后,民间一直采用的是9月1号的记者节,直到1999年,中共决定,以1937年11月8号,左翼新闻工作者在上海成立的中国青年记者协会成立日,即11月8号为“记者节”。

昝爱宗说,在中共执政的70年里,各个时期都有所谓昙花一现的舆论监督环境和自由。在90年代末期,为让美国给中国最惠国待遇、加入世贸组织,舆论环境相对宽松,而“记者节”是在这样一个背景下设立的。

蔡咏梅:“共产党它名义上、它还是表面上它还筑起一个它是现代文明国家的样子,因为现在国际社会里边,这些文明价值是社会、人类的主流价值,它要在国际社会里混,它形式还是要的。”

资深媒体人、香港作家蔡咏梅表示,其实,自1949年后中国几乎没有真正的新闻,一直是按照共产党的党的意志来做宣传、进行洗脑,而到现在中国大陆真正的新闻已经全军覆没。

蔡咏梅:“有一段时期中国大陆有很多打擦边球的那种争取新闻自由,还出现了很多比较敢言的一些媒体,比如说南方报系。(不过)那个时候所谓的就是有一点自由都是一种鸟笼式的自由,他们是在一个框框里边、限制里边做一点力所能及的新闻,现在就几乎没有了。”

昝爱宗:“以前还有异地监督,广东的媒体可以监督山东,山东的媒体可以监督河南,现在的媒体都变成一种声音,舆论监督也成为过去的历史,以前所谓的负面报导就是指批评报导,现在也很少看得到了,或者是调查性报导可能就没有。”

昝爱宗表示,现在的环境比以前还要让记者难以忍受,没有发表的平台,甚至没有的生存空间。

昝爱宗:“现在是媒体要姓党、舆论要姓党、网络也姓党,真的是环境比以前更加严厉了,记者没地方发表了,想写也发表不了。所以,好多人不愿当真正的记者,现在只有御用记者。”

蔡咏梅说,记者职业在中国也开始没落了。

蔡咏梅:“后来的记者全部受到打压,现在有些敢于去披露大陆黑暗面的记者还受到牢狱之灾。好几个南方报系的记者现在他们都流亡海外。”

据无国界记者公布的2019年度新闻自由指数,中国全球排名倒数第4,目前有超过65名记者和部落格主被拘留,媒体环境也对其生命造成威胁,已成为新闻自由度“状况恶劣”的国家之一。

而在中国所谓记者节20年的当天,原无界新闻执行主编黄志杰发表文章,说真相和记者都不会沉寂太久。无界新闻曾因发文触动当局,2016年招致关闭。

昝爱宗表示,在毫无新闻自由可言的极权国家里,记者们也只能用这种写法来表达内心的悲鸣。

采访编辑/易如 后者/周天

相关文章
评论