科学家在实验室意外实现“宇宙大爆炸”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】现在大部分人都相信宇宙是一次大爆炸后产生的。然而科学家不知道,是什么因素触发了那样的大爆炸。有的人猜想宇宙大爆炸就是像超新星爆炸一样的事件,那又是什么原因“引燃”了超新星事件呢?仍然是个谜。

最近一组科学家在研究飞行器超音速引擎的时候,意外地发生了一次“小型大爆炸”。他们认为这个机制应用到大范围的宇宙中,就是诞生宇宙那样的大爆炸事件。

中央佛罗里达大学(University of Central Florida)机械与航空航天工程系助理教授艾哈迈德(Kareem Ahmed)意外地发现一种可以让像蜡烛一样微弱的火苗,自发地加剧燃烧,变成高能火苗的机制。

他们在一个2X2英寸的震波管(shock tube)内进行实验,发现微弱的火苗在震波的作用下,自发地变成高能火苗,直到最后发生爆炸。

这次意外的现象让艾哈迈德想到,这也许可以启发科学家了解宇宙大爆炸的机制。

一个相当于太阳10倍~100倍质量恒星爆炸的过程被称为超新星事件。在我们银河系,每隔50年左右发生一次。恒星走向灭亡的过程,从一开始恒星消耗氧气和碳燃烧,接着进入加速过程,最后发生剧烈的爆炸。

“火焰如何能够自发地加剧并过渡为爆炸?”艾哈迈德认为他们观测到的机制,就是宇宙和超新星大爆炸的机制。

艾哈迈德说,进一步追踪这种“自发爆炸”背后的原理,有助于科学家进一步了解宇宙的历史。

研究人员在最近发表在《科学》(Science)杂志上的论文中描述了实验的细节。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论