澳专家:港警蓄意造乱 中共愚蠢造就三代永久反抗者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月15日讯】香港局势再度升级,引发全球关注。澳洲汉学家表示,北京刻意搞乱香港,目的是趁机实施直接控制,但是当局的愚蠢无能,已经将香港整整三代人逼成了中共体制的永久反抗者。

澳大利亚汉学家、历史学家白洁明(Geremie R. Barmé)周三(13日)在纽约做出上述表示。当时他正在出席亚洲协会举办的一场有关中国政治的讨论会。

白洁明在回答观众有关香港的问题时表示,香港中文大学日前发生暴力事件是由香港警察挑起的,因为中共就是想制造社会动乱,把局势推向边缘,然后就可以藉由宣布紧急状态获取“无限权力”,去关闭互联网、抓人、收缴财产和实行宵禁。

他说,中共眼中只有经济利益,过去6个月北京和港府唯一讨论的问题,就是不要让港人抗争“毁了香港的生意”,他们担忧香港的旅游业、房地产市场和股票市场,担心香港变得“不可治理”。

白洁明表示,他早就说过,即使香港的抗争被镇压下去,北京和港府也已造就了对抗中共的三代永久反抗者。他说,现在香港无解的乱局,是北京的无能和港府的愚蠢无能相结合的产物,香港几乎三代人——小孩子从他们青少年时期到他们30几岁——将成为中共的永久反抗者。

白洁明是澳大利亚国立大学中华全球研究中心创始人兼主任,著有《毛泽东的阴影》 (Shades of Mao) 等著作。今年4月,他曾参与发起抗议中共迫害清华大学教授许章润的公开联署。

此外,亚洲协会美中关系中心主任夏伟也向《美国之音》表示,很难想像香港局势会有一个和平落幕的前景,因为抗争者们已经有了10年的街头抗议经验,不会轻易放弃。另一方面,港府没有能力处理,北京也不愿武力介入。但如果将来局势的发展让北京感到丢脸,他们也可能公开武力镇压。

目前,中共迫于国际压力不敢公开动兵,但各路消息显示,中共军队已经假扮港警,在香港执行“军事任务”。12日“港警”攻打中文大学,一天发射了三千多枚各式弹药,超过了此前5个多月的总和。外界惊呼,香港已经进入“战争状态”。

当前港人“大三罢”抗争还在继续,半个香港已几乎进入瘫痪状态。国际社会担忧,中共可能在酝酿升级镇压的行动,天安门六四屠杀可能在香港重演。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论