香港局势恶化 七成港人认为:港府应负主责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】香港反送中已持续5个多月,港警暴力镇压,局势逐渐恶化,香港民意研究所日前发布最新民调显示,大多数港人认为,港府警方须负主要责任。

综合媒体报导,香港紧张局势升温,香港民意研究所11月15日发布最新民调显示,分别有8成3和7成3的受访者认为,港府和警方负有很大的责任,而认为示威者需要为此负上很大责任的有4成。

尽管中共当局及港府血腥镇压,港人仍然坚守“五项诉求一个不少”,特别是要求成立独立调查委员会,调查警方使用武力的情况。

民调显示,有8成示威者赞成成立独立调查委员会,调查警方在反修例事件当中使用武力的情况。同时有超过6成受访者,支持美国以“香港人权及民主法案”制裁警务处处长,以表明他需要为所有违规及滥用暴力的警员负责。

分析认为,尽管中共当局通过官媒早就把香港反送中运动污名化,但这无法影响港人的意见观感。

香港民研主席及行政总裁钟庭耀表示,政府应该尽快成立独立调查委员会,回应市民最急切的诉求,同时政府也不应取消或延迟区议会选举,让市民失去和平体现民意的管道,否则只会让香港紧张局势升温。

香港民研计划名誉总监黄伟国则分析指出,民调统计数据反映出:香港市民理解示威者并不是“盲动”和到处肆意破坏,而是政府一直漠视港人诉求、才导致今日局面,政府才是真正的祸根。

香港01报导,香港民意研究所发布“我们香港人”最新民调显示,有80%受访者支持政府成立独立调查委员会,调查警方在反修例运动中使用武力的情况;相较上次报告结果再上升3个百分点,反映近日来有更多人关注警方使用武力的情况。

香港反送中抗争运动持续延烧,香港警察疯狂抓人,特别是近日冲入几所大学抓人并肆意发射催泪弹、橡胶子弹。堪比“八九六四”的中共镇压。

英国《独立报》日前的报导指出,港府似乎给予警察很大的权力,让港警对示威者实施“北京式镇压”。而且香港人已经发现,有香港警察在中共军队的营房中集结;一些香港防暴警察的身形动作都是中共冲锋队士兵的动作;这些“港警”都戴着口罩、没有官方证件还常常被人听见说普通话;因此,许多人认为,中共军人已经出现在香港了,并伪装成香港警察,秘密上演“天安门大屠杀”、制造恐怖的社会气氛。

美国华尔街日报14日发表社论表示,是中共当局误判情势,导致香港现在紧张局势升温。但目前北京仍不断祭出威胁,还可能取消香港本月的区议会选举,美国与全世界都必须给予香港支持。

华尔街日报社论认为:中共忧心与港和解可能引发大陆要求民主,因而企图加强控制香港,导致香港落入抗议和逮捕相续的恶性循环。

法广报导称,六四镇压30年过去,港人每年纪念六四的烛光晚会,搞了30次不会白搞,民主自由的信念一旦确立就不会动摇。30年前的天安门广场大学生并没想到中共会开枪。还把中共政府看作是自己的政府,所以向政府呼吁实现自由民主。香港则不然,他们对中共的认识极为明确,自由和民主已成为他们传统的生活方式。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论