9大学校长声明:香港四分五裂 港府应迅速化解僵局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】香港大学演变成反送中抗争战场之际,包括香港中文大学的9所大学校长于11月15日晚间发出联合声明,指香港目前正处于四分五裂的局面,过去一星期,本港出现的暴力和对立情况进一步升级。政府应以迅速和具体的行动来化解这一政治僵局,恢复社会安定。

近日,香港警方史无前例地武力进攻大学校园,打伤并抓捕学生,令香港紧张局势陡然升温,并掀起全港新一轮抗争浪潮。连续数日的罢工、罢课、罢市“大三罢”行动,令香港几近瘫痪。上班族持续走上街头,快闪抗议警察暴力,声援学生。

由于局势恶化,继香港中文大学、香港大学、城市大学宣布终止本学期课程后,香港教育大学、岭南大学15日也宣布停课。

15日晚间,香港大学、中文大学、科技大学、城市大学、浸会大学等9位大学校长发表联合声明,指香港目前正处于四分五裂的局面,当前的社会纷争,已令大学校园化身成政治角力的场所,而政府的回应至今未能有效化解危机。

任何认为大学可以化解这场危机的期望是不切实际的,因为这些极其复杂而艰难的困局,并非由大学造成,这些困局反映的是整个香港社会的分歧,政府必须以迅速和具体的行动来化解这一政治僵局。

以下是9所大学校长的联合声明。

大学校长关于香港目前时局的声明:

香港目前正处于四分五裂的局面,不同社会团体、政党,以至家庭及朋友之间均存在极大的分歧。过去一星期,本港出现的暴力和对立情况进一步升级﹕某些大学已被示威者所控制、校园内有毒的化学品遭拿走、教职员与同学因担忧其自身安全而离开校园。这些事件正对大学造成最根本的挑战。

任何政治观点,都不能成为肆意破坏财物,威胁他人安全以至使用暴力的理据。令人遗憾的是,当前的社会纷争,已令大学校园化身成政治角力的场所,而政府的回应至今未能有效化解危机。任何认为大学可以化解这场危机的期望是不切实际的,因为这些极其复杂而艰难的困局,并非由大学造成,亦无法透过大学纪律程序来解决。这些困局反映的是整个香港社会的分歧,政府必须牵头联合社会各界,以迅速和具体的行动来化解这一政治僵局,以恢复公共秩序和社会的安定。

香港是我们的家。我们呼吁社会各界共同努力,将和平与秩序带回香港。

香港城市大学校长郭位教授

香港浸会大学校长钱大康教授

岭南大学校长郑国汉教授

香港中文大学校长段崇智教授

香港教育大学校长张仁良教授

香港理工大学校长滕锦光教授

香港科技大学校长史维教授

香港公开大学校长黄玉山教授

香港大学校长张翔教授

(按大学英文字母次序排列)

纽约时报报导,香港领导层做出的决定,比如引发抗议的修订《逃犯条例》和禁蒙面法,加深了人们对北京的威权之手已伸到了香港的担忧。

而警方的暴力以及大规模逮捕抗议者的做法,已经侵蚀了人们对当地政府和法律体系的信心。这些都清楚地提醒人们,“一国两制”承诺在2047年到期时,香港可能会变成只不过是又一个中国城市而已。

华尔街日报社论指出,习近平正面临八九民运以后中共执政的最大挑战,现在的明智作法是承认中共不该对香港推行高压新法,并信守香港“50年不变”的承诺。如此一来抗议或可平息,并转移全球焦点。

但中共却忧心与港人和解可能引发大陆要求民主,因而企图加强控制香港,导致香港落入抗议和逮捕相续的恶性循环。

11月14日,美中经济与安全审查委员会(USCC)向美国国会提交年度报告,指出如果中共派出军队或武警干预香港局势,美国就要撤销香港的特殊经济地位。USCC的报告对美国对中政策有重要影响。

港府对此立即回应,称会严格按《基本法》落实“一国两制”;当前警方行动,是为了尽快让社会恢复秩序;港府会邀请社会领袖、专家、学者,深入、独立地检视香港的社会矛盾,等等。不过,声明最后说“外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论