研究:快餐热量标签不起作用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月17日讯】从去年5月起,美国的所有门店在20家以上的连锁餐馆都必须在菜单上标注食品的热量。近日一份发表在英国医学杂志(British Medical Journal)上的研究显示,这一政策基本上没起到什么效果。

这份研究以美国一家匿名连锁快餐店104家分店的数据进行分析,这些分店分别位于路易斯安那州、德克萨斯州和密西西比州。

所有门店的堂食和得来速(drive-thru,开车经过,无需下车在车内通过麦克风或营业窗口点餐带走的方式)菜单在2017年4月都加上了热量标签。这份研究得到了2015年4月至2017年4月(即加标签之前),直至2018年4月(加了标签之后一年)共约5000万次点餐记录,进行分析。

结果显示,标签刚加上的时候,平均每份点餐的卡路里减少了60卡,相当于整份餐点4%的热量。添加标签一年之后,平均每份点餐的卡路里只少了23卡。

每份快餐平均为1500卡,这样的降幅意味着标签没有影响消费者的行为。

进一步分析还发现,这微弱的降幅是由于消费者少买了一些配菜和饮料所致,而不是因为选择低热量的食品。

加了标签后,含糖饮料销售降至加标签之前的61%,但是无糖饮料也降至47%。研究人员无法解释这个现象:人们买饮料的激励因素起变化了?消费习惯改变了(比如怕洒在汽车上,少买了饮料)?还是人们不那么渴了?

快餐食品的热量的确相当高。健康专家建议成人每天的摄入的热量为2000卡,快餐一顿已占了四分之三的热量。当然,研究人员表示,不得而知这些点餐记录是个人消费还是几个人分享,即便是两人分食,这个量也是够大的。

研究者认为,这个分析结果并不意外:在节食期间的人们,根本就不会来买快餐;既然来买快餐“放纵”一下了,还在乎那一点热量的区别吗?

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论