僵尸蚂蚁入侵佛州

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】美国生物学家在研究一种寄宿于蚂蚁体内的微菌,使蚂蚁在活着的时候行为已完全在其控制之下,像“僵尸”一样四处活动,最终导致蚂蚁死亡后吃掉蚂蚁,再继续感染健康的蚂蚁。

中央佛罗里达大学(University of Central Florida)生物学家贝克尔(Charissa de Bekker)和三位同行合作研究这种把蚂蚁变成“僵尸”的寄宿菌类

他们发现蚂蚁受感染至死亡的整个周期为2~3周左右。通常是在蚂蚁夜间外出觅食的时候,在植物的叶片上被这种菌类释放的孢子所感染。侵入蚂蚁体内后,这种菌类能够控制蚂蚁的大脑、控制蚂蚁的行为。这时蚂蚁看起来仍然一切正常,在巢穴内和其它蚂蚁一样生活,这样的“潜伏期”可达数周。

直到某一天症状突然发作,在一个阳光充足的中午,寄宿菌“命令”蚂蚁离开巢穴,爬到某片叶子上啃下去,之后就把蚂蚁卡在那里再也不让它动弹。蚂蚁死后,控制蚂蚁的生化酶便开始腐蚀蚂蚁的内脏,之后基质细胞从蚂蚁的后脑长出来,开始传播孢子,等待感染下一个出来觅食的蚂蚁……

贝克尔的研究组发现,一窝的蚂蚁同伴无法侦测到受感染的蚂蚁,无法让受感染的蚂蚁离开巢穴,很多时候未被感染的蚂蚁直到受感染蚂蚁死亡前一刻,仍与受感染者分享食物。

贝克尔说,他们的研究不仅针对蚂蚁、寄生菌和宿主的机制,也希望能了解这种菌类分泌物中的生物活性酶,它能够控制蚂蚁的行为。

“菌类能够分泌各类化合物,在医药行业有广泛的用途,”贝克尔说,“对这种菌类的研究还很少,如果我们能搞明白这种菌类是如何控制蚂蚁,我们可能会发现更多有趣的化合物。”

贝克尔研究组取得的样本来自中央佛罗里达州地区,根据他们的调查,僵尸蚂蚁在北美的温带地区也出现过,主要集中在南部地区,阿拉巴马州和卡罗来纳州。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论