塔利怪物化石新发现 谜上添谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】

 

人气: 221【字号】 大 中 小
更新: 2019-11-16 4:09 PM 标签:
【大纪元2019年11月16日讯】(大纪元记者李少维编译)眼睛从肩膀两旁的“触须”上伸出,“爪钳”长在头上,全身像无壳蜗牛一样——这就是考古学家还原出的一种生活在3亿年前的塔利怪物(Tullimonstrum)。

这种生物的化石上世纪50年代在伊利诺伊州马宗溪地层(Mazon Creek Formation)遗址中被发现后,考古学家就其是脊椎动物还是无脊椎动物有不同的看法。2016年一份发表在《自然》(Nature)期刊的研究,以其眼睛含有黑素体作为主要证据,终于把它归类为“脊椎动物”。

然而爱尔兰科克大学学院(University College Cork)一份新研究显示,一些无脊椎动物,如章鱼和乌贼的眼睛形状和大小与塔利怪物差不多,也含有黑素体。

这份研究利用称为同步辐射的粒子加速器,分析化石样本的化学成分,与当代的物种做对比。

他们发现,现代脊椎动物眼睛里黑素体内锌和铜的比例,比无脊椎动物高。在马宗溪发现的脊椎动物和无脊椎动物的化石中也看到了相同的规律。

他们又分析了塔利怪物眼睛中锌和铜的比例,发现这个比例比较接近无脊椎动物。这与之前的研究结论不符。

他们还发现,塔利怪物眼睛中所含的铜的种类,与脊椎动物眼睛中的铜的种类不同,但与他们研究的无脊椎动物眼睛里的铜的种类也不相同。

因此这份研究认为,塔利怪物很可能并不算脊椎动物,但是,也无足够证据将其归类为无脊椎动物。

塔利怪物到底应该属于哪个门类的动物?看来这个之前认为已经揭开的谜题仍旧是个谜。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论