阿美上市 估值1万7千亿美元 或为最大IPO

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】沙特阿拉伯国企沙特阿美石油公司,周日首次对外公开募股,初步估值为1.6万亿至1.71万亿美元,高出目前全球市值最高、估值1.18万亿美元的苹果公司。

沙特阿拉伯人渴望拥有国有石油巨头阿美的股份,他们周日(11月17日)纷纷到当地银行,想要购买终于等到的阿美公司的股票;而这可能超过阿里巴巴,成为世界上最大的首次公开募股(IPO)。

阿林玛银行(Alinma Bank)首席执行官 法瑞斯:“我们非常乐观。因为宣布的股价范围30里亚尔至32里亚尔,我们很乐观很多人参与。”

根据机构计算,按公布股票价格区间的最高值32里亚尔计算,沙特阿美的估值为1.7万亿美元。

所有散户投资者将能够购买最多0.5%的股票,价值约85亿美元。阿美公司不能将其股票直接出售给美国和其它市场的投资者,因为首次公开募股仅限于沙特阿拉伯人和那些获准在沙特阿拉伯的股票市场进行投资的外国机构。

沙特王储穆罕默德.本.萨勒曼(Mohammed bin Salman)4年前提出阿美公开募股的想法,希望筹资用于非石油行业的投资,改革经济拓展多元化,创造就业机会,并使沙特这个世界上最大的原油出口国摆脱石油市场的依赖。

在周日发布的最新招股说明书中,沙特阿美表示,计划通过出售1.5%的股份筹集至多256亿美元。

新唐人记者严枫、尚敬综合报导

相关文章
评论