蔡英文正式宣布 与赖清德搭档竞选下任总统副总统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】中华民国现任总统蔡英文周日对外界宣布,她已选定前行政院长赖清德作为她2020年台湾总统大选的竞选搭档,共同角逐2020年1月举行的台湾总统大选。“蔡赖配”的主要对手将是国民党籍高雄市长韩国瑜与前行政院长张善政的组合。

蔡英文当地时间11月17日在一个记者会上宣布,她已决定 邀请赖清德担任她总统大选的竞选搭档,一起投入2020年的正副总统选举。鉴于明年1月11日,台湾将在同一天举行总统大选以及立法院选举,蔡英文表示,作为竞选搭档的赖清德的一大重要任务,就是“奋进合击、全力冲刺立委选情”。目前,民进党在总共113席的立法院中拥有68席,占有绝对多数。

其后,蔡英文在脸书上发帖称,今天我们决定携手合作,团结在守护主权的旗帜下,团结在壮大台湾的目标下。她重申:“2020是台湾命运的关键,赢得胜利,守住台湾,台湾一定要赢!”

周日获得任命后,赖清德(William Lai)也公开表态说,面对香港目前的局势,台湾民主的奇迹更加显得弥足珍贵。他说,面对中国(中共政权)的步步进逼,以及来自香港的警讯,民进党奉献给台湾最重要的就是“团结守护台湾”。

赖清德曾经在民进党内部竞选时挑战寻求连任的蔡英文,试图成为总统候选人。对此,他强调说,他与蔡英文仍然是“同党同志”, “连对手都谈不上”。

目前,中共官方对此尚未作出正式的回应。

中共今年1月曾对外宣扬,中国(中共政府)不承诺放弃对台湾使用武力,将为统一台湾“保留采取一切必要措施的选项”。这个中共长期以来一直坚持的强硬立场,实际上一直也是扎在台湾人心头的一根利刺。

加上最近5个月来,“反送中”触发的香港民众维护民主、自由生活方式的抗争,以及中共政府、香港政府和香港警方对香港抗议者的无情镇压,乃至不惜动用黑社会等种种令人触目惊心的恐吓手段,让台湾人惊醒,并更为深切的领会到维护台湾的民主制度以及反对中共对台渗透势力扩张的重要性,这一切让台湾民进党的选情直线上升。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论