伊朗人抗议油价涨逾50% 武力镇压酿2死拘千人(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】伊朗15日宣布调高汽油价格,并实施配给后,示威抗议行动17日(周日)扩散至100个城市及市镇,约1000人遭拘捕,当局还“断网”限制示威者在社交网的沟通。16日,动乱中有1警1民共两人丧生及多人受伤。美国白宫谴责伊朗对示威者使用致命武力。

伊朗日前以发放现金帮助贫困家庭为由宣布,实施汽油配给并调高油价,幅度从50%到300%不等。伊朗计划与预算组织(Plan and Budget Organization)主管诺巴赫特(Mohammad Bagher Nobakht)称,这项措施可望每年带来25亿5000万美元收入。

为此,包括首都德黑兰(Tehran)、克尔曼沙赫(Kermanshah)、锡尔詹(Sirjan)、伊斯法罕(Isfahan)、麦什赫德(Mashhad)、毕詹德(Birjand)、阿瓦兹(Ahvaz)、盖契沙兰(Gachsaran)、 阿巴丹(Abadan)、柯兰沙尔(Khoramshahr)、马夏港(Mahshahr Port)、希拉兹(Shiraz)与阿巴斯(Bandar Abbas)等约百个城市爆发零星示威抗议。

各座城市的驾驶人封锁高速公路,部分示威者破坏公共财产和加油站,如巴士、银行、警局及油站被纵火,安全部队施放催泪弹及射水炮。

2019年11月17日,伊朗抗议汽油价格上涨,加油站设施被破坏。(AFP via Getty Images)
2019年11月17日,伊朗抗议汽油价格上涨,示威纵火烧毁Pasargad银行分行。(AFP via Getty Images)

当局为阻止示威者交换资讯及联络,几乎关闭全国的互联网。在动荡不安下,克尔曼沙赫一名警员受伤,翌日不治,另有1名平民死亡、多人受伤。

伊朗最高领袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)17日对政府这项决定表示支持,并要求安全部队履行职责。

外界认为,伊朗国内这次示威与美国的持续制裁有关,伊朗经济一落千丈。国际货币基金(IMF)预期伊朗今年经济将进一步萎缩,国内生产毛额(GDP)缩减9.5%。IMF同时预测,伊朗通膨率则可能升至36%,相较于2016年的10%。

伊朗14日调涨油价之前,油价固定在每公升1万伊朗里亚尔(约0.2341美元)。据新规,客用汽车每个月限用60公升的汽油,每公升汽油价格涨至1万5000伊朗里亚尔(约0.3512美元);超过60公升上限,每公升油价则来到3万伊朗里亚尔(约0.7056美元);计程车、公车和卡车会得到更多配额的汽油。

白宫17日发表声明:“美国支持伊朗人民,向本该领导他们的政府发起和平示威,我们谴责对示威者使用致命武力,以及严重限制通讯的行为。”

伊朗15日宣布调高汽油价格,并实施配给后,示威群众封锁高速公路。(ATTA KENARE/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论