香港理大逾500人受困 百人逃离被催泪弹逼退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】香港紧张局势升温,11月17日开始,港警强攻香港理工大学,发放催泪弹及出动水炮车等,目前,仍有许多示威者留守在校园内,人在理大校园内的理大学生会署理会长胡国泓表示,目前校内至少有500名示威者,有70至100人想尝试离开,但还没走到警方防线就被催泪弹逼退。理大学生会会长廖健钧呼吁香港市民参与“三罢”行动,给予警方压力,同时希望国际社会关注此事件。

综合港媒报导,一批身处理大校园的示威者在今早8点30分左右跑向红磡隧道,当示威者们抵达康庄道与红磡隧道口之间的铁栅栏位置时,试图爬铁栅栏离开,有部分人爬出,期间警方向铁栅栏及隧道口位置,发射多轮催泪弹,最后因为突围未果,示威者再度退回校园。

理大学生会署理会长胡国泓坦言,校园内的示威者已出现不同意见,且现时情况变得被动,只能取决于警方做法来因应。胡国泓表示,对示威者来说,无论去留都要被逮捕的话,示威者只有死守到底。

理大学生会会长廖健钧提到,目前理大所有出口被封锁,示威者和同学们都无法离开,警方也表明任何离开理大的人都会被捕,也没有物资可以运入校园,呼吁香港市民参与“三罢”行动,给予警方压力,同时希望国际社会关注此事件。

提到校内资源,胡国泓指出,校园内仍有供水,但其他物资相信已较昨日少,然而现场不少示威者曾被催泪水剂射中,不少人已出现全身红斑和低温症的症状。

据报,17日凌晨起,香港警民冲突持续升级。冲突期间,警方不但多次使用水炮车喷向校外的示威者,更向校内示威者广播“你们只有一条路,就是投降”。

据SocREC社会记录频道发布的视频显示,17日晚间,警方向理工大学校园内聚集的示威者,投掷多枚爆震弹,威力巨大。

爆震弹,又称震撼弹、闪光弹或致盲弹,为新型非致命武器,主要通过攻击人最薄弱的部位,对人的感觉器官、神经系统进行干扰,使人员丧失攻击能力。强光致盲爆震弹在掷出后,发出强烈的闪光和高达180分贝的巨响。使人员在半小时内暂时失去听觉、视觉。

18日早上9时,在香港理大附近、尖东华懋广场外,约100名市民试图前往理工大学,遭大批防暴警员从科学馆广场和科学馆方向两边拦截,拘捕最少60人。现场消息指警方驱散市民时曾发射胡椒球弹。

大批被捕市民排成一行一行坐在地上,双手被索带反绑,其后分批由警车和旅游巴押送离开。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论