理大最新:数十校长陪部分中学生离开 港府称要全抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】香港理工大学校园被警方包围两天后,18日深夜至19日凌晨,多名港议员及多名中学校长去到理大营救被困学生。经与警方协商后,有大约数十名未满18岁学生由校长接走,警方未当场拘捕,但警方保留追究的可能。据估计至今校园内仍有数百示威者被围困。

香港理工大学校园内数百名抗议民众与学生被围困已两天,不仅断水断食,还有不少不同程度受伤的学生得不到及时的救治。在香港市民尝试各种办法试图营救被围困的示威者的同时,各中学校长也在采取行动。

据《新唐人电视台》香港直播情况,在18日深夜,香港中学校长会和香港辅导教师协会发声明,指校长代表今与警方协调之后,作出以下安排:学生如果不满18岁,可到特定位置由校长接走,警方不拘捕;拍照和记下学生证之后,这些不满18岁的学生就可以直接回家,但警方保留追究的可能;而18岁以上的人士将会立即被拘捕,拘捕过程校长可陪同。

有到场中学校长告诉媒体,据他们掌握的情况,当前大约有150名中学生在理大校园内。有20名校长在理大等待接人,另有60至70校长在附近准备接走其学生,“救得一个是一个,我们尽最大努力”。

19日凌晨,港议员及多名中学校长进入已被围困两天的理工大学营救未满18岁的学生。(新唐人视频截图)

19日凌晨,港议员及多名中学校长进入已被围困两天的理工大学,寻找并劝说未满18岁的学生跟随自己离开理大。凌晨1点左右,陆续有大约数十名未成年学生已在各自校长带领下走出理工大学警方封锁线,经过拍照和登记学生证后,被各自的家长带领回家。现场中学校长在安抚年幼学生时,有不少学生情绪激动而落泪。

此外,据端传媒报导,前立法会主席曾钰成、香港大学法律学院首席讲师张达明等人18日晚上约11点也曾抵达理大现场,欲为被围困者提供法律帮助。

张达明表示,从法律上来看,若有人只是单纯滞留在理大内,并不代表犯任何罪,如果没有其它的犯罪证据,警方不容易提出检控,现场任何人也都有保持缄默的权利。张还提醒说,警方近来拘捕4000多人,大部分保释后都没有捡控。

张达明又进一步表示,已与警方有共识,如果在校园内的人士不带武器离场,可以保障人身安全不受威胁,也不会受暴力虐待,但不能保证警方会否作出拘捕。他强调当下的离场行动“不是自首,不是投诉,是一同离开”。

曾钰成也表示,为防止校园内人士离场是遭警方粗暴对待,他和张达明等人将陪伴自愿离场的人士去至警署。

现场一度传出多下枪声,有在场示威者质疑警方仍在粗暴对待被捕者,也有人担心被拘捕的示威者会在返回警署后又遭受虐待。

但香港政务司司长张建宗对理工大学里的示威者却表达了十分强硬的态度。他于11月18日针对香港理工大学发生严重冲突声称,近期的暴力事件已经变得极度危险,“至于现在在理工大学的人,都会是以涉嫌暴动被捕。”

这次围困理工大学的事件起始于11月17日香港警方和抗议者在香港理工大学校园外的激烈冲突。当时警方出动两组水炮车和装甲车在校园附近驱赶抗议的人群,学生和示威者则投掷大量汽油弹和石块还击。冲突中大批示威者进入校园内,并在校园正门外设置了路障,固守防线抗拒警方的追击与抓捕。双方经过多番攻防战后,警方从18日改变策略,围而不攻。示威者被困校园内食、水被断绝,曾于18日多次试图冲出警方的包围圈,但都被警方密集发射的催泪弹和橡胶子弹阻挡而未能成功。

从现场传回的视频画面显示,理大校园内外火光冲天,警方动用了防暴装甲车、水炮车并发射大量防暴弹;被围困的抗议者和学生们则在防线前投掷大量汽油弾,并在路中焚烧杂物阻挡警方推进。

期间,有前线记者被警方的水炮射中倒地,当场昏迷后脑受伤送院抢救。17日晚间警方曾在网上宣称,理大内聚集的人士可以从Y Core出口离开理大,但当一批人从Y Core离开时,却被防暴警及速龙拘捕,当中有义务救护员、社工、记者,也有穿上医生及护士外套的人士。此后示威者立刻在Y Core出口位置放火焚烧杂物,阻止警员推进。

据《美国之音》报导,当地时间周日夜间,理大内许多学生和示威者在俗称的李兆基楼旁的Y  core处死守校园,阻止防暴警从漆咸道南攻入校园。一支特殊的战术小组被召集参加突击校园的行动。数十名抗议者被捕,一辆警车和一座大学校门被大火吞噬。

警方随即发布声明,指责“暴徒”在理工大学附近以汽油弹、弓箭及钢珠等及砖头攻击警方防线,并发出异常严厉的警告说,“理工大学一带的暴力行为已达暴乱程度,任何留守并协助暴徒的人都可能干犯暴动罪。”警方还威胁说,在校园外支援抗议者的市民“亦有可能干犯暴动罪”。

为解救理大校园内被围困的示威者和学生们,11月18日从中午至晚间,港人在中环又举行了集会活动,意欲“围魏救赵”,减轻理大校园内被包围学生的压力。亦有市民到理工大学附近声援,太古港岛东中心对面也有市民聚集声援。大批市民自发集聚到尖沙咀、油麻地一带,警方则发射催泪弹、胡椒球弹驱散这些抗议的市民。

新唐人直播视频:

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论