林郑首谈包围理大 绝口不提罪魁祸首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】香港理工大学被港警围困3天,陷入人道危机,引发全球关注。特首林郑月娥今天(11月19日)首次就事件公开表态,但绝口不提造成抗争升级的罪魁祸首。稍早前,英媒曾指出,反送中演变成今天局面,归咎于港府和中共的暴力镇压,当局失去民心也失去正当性。

林郑:大学成“兵工厂”和“练兵场”

自11月17日起,港警持续包围理大,近千人被困,多人受伤无法救治,情况危急。18日,近10万港人自发前往理大,营救学生。香港各界呼吁警方停止包围,让抗争者安全撤离。

晚间,在立法会前主席曾钰成等人的陪同下,陆续有抗争者离开理大。曾钰成对媒体说,超过一半是18岁以下的年轻人,警方记下他们的资料和拍照后可回家,18岁以上人士,都被当场拘捕。

港警暴力抓捕理大抗争者。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

林郑月娥19日出席行政会议前接受媒体采访时表示,18岁以下的未成年抗争者不会当场抓捕,只要登记个人资料便可离开。但她强调,警方会保留追诉权。

林郑还声称,大学校园已变成“兵工厂”和“练兵场”,发现几千个汽油弹,情况严重。

然而,林郑对港警暴力手段升级,威胁年轻抗争者的生命安全,却全然不提。港人纷纷谴责,正是由于林郑拒不回应民众诉求,才导致香港抗争行动升级,局势恶化。

金融时报:当局暴力镇压失去民心

英国金融时报(Financial Times)13日刊出一篇社论,题为“香港当局失去正当性”。文章称,反送中运动演变成今天局面,归咎于港府和中共的暴力镇压,当局失去民心也失去正当性。

文章称,反送中运动开始至今,港府和北京当局都低估了示威者的决心,让步做得太少也太慢。港府如果早在和平抗议期间撤回逃犯条例修订草案,事态不会演变成今天这样。在多数人眼中,港府对持续危机处理不当,使他们失去统治正当性。

香港局势动荡 谁之罪

今年6月,超过2百万港人的抗议游行,未能阻止港府撤回送中条例,抗争者反而遭到港警的暴力镇压,不计其数的抗争者被打伤、抓捕,甚至传闻有抗争者被港警殴打至死,还有女性抗争者被港警性侵。

10月,林郑又强推《禁蒙面法》,引爆全港18区新一轮抗争,令香港紧张局势升温。随着港警暴力升级,港警开真枪射击抗争者已成常态,激起民愤。这也促使抗争者不得不升级抗争行动,保护自己的同时也阻止港警对其他市民的伤害。

11月17日,理大的抗争者与警方对峙。 (Anthony Kwan/Getty Images)

今年22岁的大学生阿乐(化名)对媒体说,他是因为看到当局对香港市民和平理性的诉求置之不理,因此决定做勇武派。“和理非的做法,都是集会、静坐,但警察的暴力越来越升级。所以我们也要有武力,保护这些和理非。”

16岁的女中学生阿欣(化名)也表示,6月12日的游行经历把她变成了一名勇武派。“突然有一个戴着黄色头盔的男孩,头上全是血,倒在我身边。我当时心里想,警察应该保护市民,为什么对我们使用这样的暴力?从那一天起,我决定不再做和理非。”

随着抗争的持续,越来越多的民众都开始支持勇武派。如今,每当勇武派年青人出现在公众场合,市民常报以掌声,或以拥抱等方式表达鼓励及支持。

“天灭中共”随处可见

进入11月,大学校园成为抗争新战场,港警开始围攻校园,香港局势陡然升温。11月11日至12日,香港中文大学爆发激烈对峙,港警无间断向学生发射催泪弹、橡胶子弹,现场硝烟弥漫,火光冲天,市民纷纷赶往中大支援学生,事件震惊全球。

然而,在国际社会的强烈谴责声中,11月17日,港警再度对理工大学发起强攻,近千人被围困在校园,陷入人道危机。

在17日晚的对峙中,警方一度出动2部装甲车试图冲撞学生,但被抗争者以汽油弹逼退,一部装甲车还起火,随后被警方熄灭。

港警随后公开表示或将对抗争者动用实弹,网上不少视频和照片显示,有港警手持AR-15突击步枪瞄准理大校园。在各区的抗争现场,也有持AR-15突击步枪的港警与抗争者对峙,并扬言要“六四重演”。

在香港局势纷乱之际,18日,香港高院宣判《禁蒙面法》违宪,这对坚持抗争的港人来说,无疑是一个莫大的安慰。但林郑推诿说,现阶段不适合评论此案。

这场反送中抗争,是由港府强行推动“逃犯条例“(送中条例)修订”引发的,然而,抗争走到今天,港府单单撤回条例已无法平息抗议风波。

香港民众一再高喊,“五大诉求、缺一不可”,要求独立调查港警滥权滥暴行为,要求真双普选、要求撤回暴动定性,释放被捕示威者。

图为10月1日港人悬挂“天灭中共”的标语。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

不少香港人表示,他们并非不认同中国,而是不认同中共极权制度。如今,“天灭中共”的标语在香港街头几乎随处可见。

日前,香港9所大学校长声明:香港四分五裂,呼吁港府应迅速化解僵局。金融时报的文章指出,落实普选能让反送中和平落幕,但中共准备更强硬镇压抗议者,香港的唯一出路,已被中共堵死。

19日一早,网路传出理大留守学生的“致全港市民书”。文中写道,“退此一步,即无死所。”我们用血泪守护校园免受魔警侵犯,何罪之有?我们学生将留守到最后一刻。不自由毋宁死,同学不怕被捕与死亡,因为历史将判我们无罪。落款是“理大留守学生绝笔”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:香港近10万人救学生 5条人链场面震憾(组图)
相关链接:英媒:香港唯一出路 已被中共堵死
相关链接:香港“勇武派”:不认同中共 认同中国

相关文章
评论