威慑伊朗 林肯号航空母舰首次驶入波斯湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】在美国退出核协议、恢复制裁伊朗后,伊朗接连打破于2015年核协议框架下所做的限制铀提炼承诺。在美国与伊朗关系日趋紧张、伊朗近日又爆发反政府示威之际,美国航空母舰打击群林肯号19日通过战略重要航道霍尔木兹海峡。美军称此举意在威慑伊朗,警告不要再有侵略及威胁行为。

林肯号航母战斗群(USS Abraham Lincoln)于5月部署中东后,一直在北阿拉伯海及阿曼湾巡航,这次是部署以来首次驶入波斯湾。

美国国防部官员称这一举动,并不代表紧张局势的升级。美国第五舰队在一份声明中说:“林肯号在波斯湾的存在,是因应任务的全方位海上安全要求。”

霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)掌控全球1/5石油运输。自多艘油轮今夏在阿拉伯联合大公国外海等地遇袭,以及沙特阿拉伯一处重要能源设施遭遇大规模攻击以来,波斯湾地区紧张情势不断升温。

美国在中东额外部署数以千计军事部队,包括轰炸机和防空人员,吓阻伊朗从事华府所谓的挑衅行为。

相关文章
评论