加国铁路员工大罢工 商品运输中断 矿业叫苦连天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】加拿大在铁路货运服务需求减缓之际,劳资双方展开谈判,却未能解决各项合约问题,“加拿大国家铁路公司”约3000名工会劳工10年来首度罢工,造成商品运输中断,引发各界呼吁总理特鲁多的自由党(Liberal)政府介入。

加拿大是全球最大农产品出口国之一,仰赖加拿大国家铁路(Canadian National Railway, CN)及加拿大太平洋铁路(Canadian Pacific Railway, CP)把菜籽油、小麦等商品从西部农场运送至遥远的港口。原油运输业者和矿产业也依赖铁路运输。

罢工行动让加拿大矿业叫苦连天。加拿大矿业协会(Mining Association of Canada)总裁兼执行长格拉顿(Pierre Gratton)说:“罢工行动将导致铁路运输力大减,甚至归零。或许短短几天内,就会导致各矿场关闭、裁员数千人。”

因工会对于疲劳、安全及确保劳工休息时间的关切依然未获得解决,双方19日持续在蒙特娄谈判。

加拿大国会第2大党保守党党魁谢尔(Andrew Scheer)及亚伯达省能源首长萨维吉(Sonya Savage),双双推文呼吁特鲁多立即让国会开议。

原先,特鲁多宣布国会要等到12月5日才会开议,强迫劳工回到工作岗位。而这场罢工时间点对特鲁多政府来说则十分尴尬,一来执政党国会席次未过半,立法还须小党的支持,二来当局早因新输油管线未兴建完成而让西部各省怨声载道。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论