中国连传三例鼠疫 台疾管署多管道盯疫情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】中国大陆传出黑死病疫情,中共官方一周以来,已经宣布三个病例。台湾疾管署表示,正透过各种管道关注中国大陆鼠疫的管控,如果掌握到中国鼠疫有社区感染状况,不排除发布旅游疫情警示

疾管署副署长 罗一钧:“对岸的疫情是不是透明,资讯是不是公开,这个是有待公评啦。那我们还是会持续就各种管道来收集情报。”

中国大陆接连爆出鼠疫病例,引起台湾密切关注。更令人忧心的是,中共如果隐匿疫情,会让鼠疫的爆发不可收拾。因此疾管署目前,正透过各种管道关注中国大陆鼠疫的管控,如果掌握到中国鼠疫有社区感染状况,将会评估发布旅游警示。

疾管署副署长 罗一钧:“目前主要的收集情报管道,还是这个中国大陆这边各省,还有中央官方的资讯。不过我们也会非常注意就是一些社群媒体,像是他们对岸的一些微博,或者是民众的一些爆料,那会综合来做整体疫情的一个研判,那目前来说还是没有发现有这个社区感染。或者院内感染的迹象发生,可是如果有的话,我们就会评估之后,来提升这个旅游疫情警示。”

疾管署掌握,目前中国大陆发生三个鼠疫病例,一例是腺鼠疫,两例肺鼠疫,其中一位肺鼠疫患者病危。疾管署提醒,如果民众有赴中国大陆,要避免接触啮齿类动物。

疾管署副署长 罗一钧:“中国大陆这些比较边疆的地区,是还有鼠类或其他啮齿类动物是带有这个鼠疫杆菌的,所以民众如果前往这一些地区,当然是不要去接触这些野生的啮齿类或鼠类,包括兔子在内,才不会说被这个动物带有的细菌而感染。”

罗一钧指出,中国大陆鼠疫一直没有根绝,疾管署会每天收集情资进行风险评估,如果鼠疫有社区感染情况,会发布旅游警示。疾管署也呼吁中共当局详尽调查疫情,应该尽快公布两例肺鼠疫发生原因,提供防疫情报。

新唐人亚太电视黄亮戬、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论