研究发现爱滋病毒如何躲过免疫蛋白追杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】人体的防御系统产生的蛋白质,能侦查、捕捉和摧毁企图溜进人体细胞的病毒。一份新研究揭示了爱滋病毒如果躲过人体防御系统的追杀。研究者称,了解这一机制,为围剿入侵人体的其它病毒迈出重要的一步。

这份研究针对细胞产生的“锌指”抗病毒蛋白(ZAP),它能抑制病毒的复制和扩散。当细胞发现病毒,ZAP基因被激活,产生更多ZAP蛋白,之后ZAP蛋白能把病毒的RNA和细胞天然的RNA区别开,有针对性地摧毁病毒RNA。

密歇根大学和纽约洛克菲勒大学(Rockefeller University)的研究人员想了解,ZAP究竟如何分辨出病毒的基因组,为何有的病毒能躲过其围剿?

洛克菲勒大学之前的研究已了解到,ZAP只绑定特定的一种CG二核甘酸。人类的RNA的CG二核甘酸种类很少,爱滋病毒的RNA也模拟了这种特性。

密歇根大学的梅格(Jennifer Meagher)说:“我们是结构生物学家,因此我们想知道ZAP如何‘看到’CG二核甘酸,从结构学的角度,之后又是如何与RNA绑定。”

研究者编辑了一段病毒RNA,特别加入了额外的CG二核甘酸后,了解了ZAP蛋白与RNA绑定的机制:ZAP蛋白的四个“锌指”中只有一个与病毒RNA绑定。

他们还发现,对这个绑定锌指改动哪怕很微小,比如一个原子的改动,都会削弱ZAP的绑定能力。

研究者之一比尼亚斯(Paul Bieniasz)说:“自然似乎早就选择了ZAP蛋白的结构,最有利于基于CG二核甘酸的成分,以区分自我和外来的RNA。可是,病毒常常能在微观的分子层面领先一步。”

合作研究者史密斯(Janet Smith)说,这份研究了解到的ZAP蛋白绑定机制,为了解分子最终摧毁病毒RNA这个复杂过程迈出了重要的一步。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论