研究找到小脑症基因 兹卡病毒感染有望获解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】近期发表在发育生物学期刊《Developmental Cell》上的研究,找到了兹卡病毒(Zika)引起婴儿小脑症所针对的目标基因,为开发首个阻止兹卡病毒造成小脑症的药物迈出了重要的一步。

兹卡病毒是登革热、黄热病等病毒的亲属,经由斑蚊叮咬或由母亲直接传给孩子。新生婴儿感染此病毒可致“小头症”,成人感染此病毒可影响神经系统。目前尚无药物或疫苗来预防。

得克萨斯州贝勒医学院(Baylor College of Medicine)的研究者发现,兹卡病毒蛋白NS4A通过劫持平衡新神经元生成的通路——搅扰基因ANKLE2和VRK1的正常机制,破坏大脑的生长。

研究人员从一些没有感染兹卡病毒、也出现小脑症的患者身上着手,发现他们的基因ANKLE2和VRK1存在的先天缺陷,与受兹卡病毒感染后患者这两个基因的变异极其类似。

研究者之一贝勒医学院的贝伦(Hugo J. Bellen)说:“几十年以来,研究人员在脊椎动物身上寻找细胞不对称分裂和小脑症之间的联系,一直没有结果。这份研究在这个方向上获得了飞跃,终于找到证据将Ankle2/VRK1作为调节神经元细胞的对称分裂通路,与小脑症联系起来。”

“更重要的是,这项研究展示不论是先天触发、还是由兹卡病毒触发,小脑症的出现都是因为Ankle2/VRK1收到干扰后导致,这使得它们成为有潜力的药物标靶。”

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论