“被嫖娼”英领馆前雇员曝受刑 揭大批港人被押送大陆(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】英国驻港领馆前雇员郑文杰今年8月上旬至深圳被中共警方以嫖娼的罪名抓捕并被处以行政拘留15日的处罚。他被释放后从公众视线中消失了一段时间。日前,英国BBC发表了对郑文杰的专访。郑在接受采访时讲述了自己在中国大陆遭国保虐待逼供的详情。他还披露,有大批香港人被逮捕后送到中国大陆拘押。

“我被戴上镣铐,蒙上眼睛,戴上头罩。” 英国驻香港总领事馆的前雇员郑文杰告诉BBC,他今年8月在中国大陆被抓捕后,遭到国保的殴打、审讯并被迫签署供词并录制视频供词。他详细讲述了自己被拘留期间遭到的虐待和审讯的情况,以及自己在被拘押期间看到、听到的一些情况。

现年29岁的郑文杰(Simon Cheng)是香港公民,他曾为英国政府工作近两年。今年8月8日,郑文杰到深圳出差,当晚搭乘高铁返回香港正要过境之际,突然与家人失去了联系。在他的家属向媒体披露他失踪的消息两天后,中共官媒报导称,郑文杰因在深圳“嫖娼”而被罗湖警方处以行政拘留15日的处罚。官媒还声称,“根据郑某杰本人提出请求”,警方才没有向他的家属通报他被拘捕的情况。郑文杰被释放后就隐居起来,直到最近他才接受了BBC的专访,讲述了自己在中国大陆被拘捕的遭遇。

据BBC的报导,郑文杰在香港西九龙高铁站被拦截后,被送上火车,押往深圳,交给了中国国家安全部门的三名便衣警察。郑文杰说,这些警察声称他们为国保部门工作,“所以没有人权可言”。

在接受审讯期间,郑文杰曾经被国保人员通过与手铐相连的锁链吊起来,也曾经被迫连续几个小时保持某种压力姿势不许动弹,如果移动就会挨打。他说:“他们会打我的骨头,比如脚踝……或其它脆弱的部位。”

郑文杰称,自己还被剥夺了睡眠,为了不让他睡觉,审讯者强迫他唱中国国歌以保持清醒。审讯者还曾经把郑绑在椅子上,然后抓住他的头发,尝试用面部识别功能来解锁他的手机。

郑表示,中共国保主要拷问他如何参与香港的示威活动,目的是迫使他承认代表英国掀动香港动乱。

“他们想知道英国在香港示威活动中扮演了什么角色——他们问我们向示威者提供了什么支持、资金和装备。” 他对BBC说:“我告诉他们,我想百分百说清楚,英国没有为抗议活动提供资源或帮助,但这毫无用处。”

作为英国领事馆的贸易和投资官员,郑文杰的具体工作是吸引中国商界到苏格兰投资,因此他经常前往中国大陆出差。

今年6月香港爆发大规模示威活动后,郑文杰自愿担任了一个额外的角色,为英国领事馆搜集有关示威活动的信息和情况。因为香港的示威者们通常会在未来社交群组中协调他们的抗议行动,所以他加入了一些社交群组,并把自己看到的情况向同事汇报。

郑文杰和英国政府的消息人士都坚称,他的这项额外的工作只是纯粹的观察香港的抗议活动情况,就像很多其它大使馆所做的公民社会观察工作一样,并没有以任何方式参与或指挥事件。而郑在深圳被抓捕时,他的手机上还保存着一些与他的观察示威工作有关的邮件。

他回忆说,在他被拘留的第11天,也就是第一次有国际媒体报导了他在深圳“被失踪”事件的这天,他的待遇突然得到改善,

郑文杰没有承认嫖娼的罪名,他表示自己虽然曾在深圳做过按摩,但并没有做任何对不起家人的事情。但是,当时他出于一种没有第三方干涉而且有可能被“秘密和专横的监禁”更长时间的情况下,他被迫录下了两段视频供词:一段是承认自己“背叛祖国”,另一段是被迫承认自己“嫖娼”。

他表示,最终被关押15天后释放他时,中共当局曾给予他警告。“他们说,如果我接受媒体采访或公开说出除了‘嫖娼’以外的任何事情,我会从香港被带回中国大陆。”

此外,郑文杰还披露了一个更为敏感的讯息。他说,自己在被拘押期间,并不是唯一遭到虐待的香港人。

“我看到有一群香港人被逮捕和审讯。”他回忆说:“我听到有人用广东话说:‘举起手来——你在示威中举了旗,不是吗?’”

他披露,自己曾经被要求辨认1000多张香港抗议者的照片,他被要求写下任何照片中他认识的人的名字和他们之间的联系。他说:“国保明确表示,有一批又一批的香港抗议者被逮捕,并送到中国大陆拘捕。”

现在,郑文杰认为回到香港太危险了。他说,自己因为非常担心自身的安全无法保证,所以最初没有同意英国政府发表声明谴责他在中国大陆遭到的虐待。现在他获得了英国的两年工作签证,但已经被要求从英国驻港领馆辞职。

郑文杰发表了一份书面声明,表示他正在寻找任何感觉安全的地方,以求庇护。

BBC的报导认为,郑文杰的特别证言可能会产生重大的政治和外交影响,可能会引发外界对中共政府为了急于寻找外国干涉的证据而使用酷刑提出质疑。

报导称,在香港的示威者们最初因反对香港政府将嫌疑人移交给中国大陆的司法机构而走上街头的背景下,郑文杰的经历更首先向香港人证明了一个事实:“一个与自己的司法体系如此相悖的制度,确实有很多值得恐惧之处。”

郑文杰:英国驻港领馆前雇员谈被捕细节 称遭“国保”虐待

被大陆当局指因嫖娼而被拘留的郑文杰接受BBC独家专访,称遭到“国保”虐待,还在遭关押的地方看到很多香港人。

Posted by BBC 中文网(繁体) on Wednesday, November 20, 2019

(记者何雅婷报导/责任编辑:明轩)

相关视频:【禁闻】英驻港领馆前雇员:遭中共酷刑逼供
相关链接:惊心动魄:郑文杰声明全文曝大量细节

相关文章
评论