中共钱白撒?法总统回国就翻脸 津巴布韦不“认账”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】中共大撒币一直被网民讥讽冤大头。日前津巴布韦财长宣称中共今年援助该国360万美元,中方怒斥实际是1亿3千万。本月初中共用千亿人民币大单换来法国总统为上海进博会站台,但他刚回国就宣布取消中法大型合作项目。

周二(19日),中共方面公开指责非洲津巴布韦政府“严重低估”中方的巨额援助。

津巴布韦财长上周四公布的预算报告称,中国今年1-9月间共向该国提供了360万美元援助。该数字远远低于同一时期美国向津巴布韦提供的5千万美元,以及英国提供的4千1百万美元。

随后,中共驻津巴布韦大使立即发出公告称,根据中方数字,1-9月共向该国提供双边援助1亿3千6百8十万美元。公告指责津巴布韦方面公布的数字“与现实区别巨大”,并要求对方更正为“正确数字”。

而津巴布韦方面认为,中方援建的议会大厦、钢铁厂、光伏、火电站、水电站,以及提供的留学生奖学金等都是“投资”,而且往往虚报投资额度,还要巨额回扣,所以不能算“援助”。

中共一直在向非洲“大撒币”。去年北京承诺向非洲提供高达600亿美元的“无条件”援款。同时,中共也在积极的与部分欧洲国家建立“经贸合作”。

本月初,法国总统马克龙出席了中共在上海举办的进口博览会,成为唯一到场的大国领袖。但马克龙在开幕式上公开批评中共不公平对待在华外企,要求北京进一步开放市场。

据陆媒报导,本届进博会上,中法共签署了高达1千亿人民币的贸易大单。舆论普遍认为,中共用巨额贸易换来马克龙为进博会站台。

不过,11月7日,马克龙刚回国,法国总统府就宣布,决定取消法国零售巨头欧尚(Auchan)与中国大连万达集团合作的“欧洲城”(EuropaCity)项目,理由是项目遭到环保人士的强烈反对。

该项目协议在2016年2月于巴黎签署,双方当时宣布将合作投资巴黎郊外的大型购物和休闲综合体“欧洲城”,总投资额超过30亿欧元。项目原定2019年动工,2027年对外开放。协议签署时,时任法国总统奥朗德曾亲自接见万达董事长王健林,祝贺万达落户法国。

目前中共对内的残酷镇压、对外的全球野心越来越引起国际社会的警惕。经济捆绑已成为中共寻求或巩固“盟友”关系的重要手段。但随着形势的变化,其实际效力正在逐渐降低。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论