欧盟5G联合声明提前曝光 华为或被排除在外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】欧盟将于12月就5G问题发布一份联合声明,其草案内容日前被披露出来。有美国媒体指出,这份声明很可能成为中资公司被欧盟5G市场排除在外的依据。

彭博社11月19日报导称,欧盟计划于12月发表一份联合声明,系统的阐明其在5G问题上的立场。该新闻社日前获得了联合声明的草稿。

在这份声明中,欧盟宣布将根据潜在5G供应商所属国家的法律,来评估相关的供应商,提出“供应商在第三国可能受到的法律和政策框架等因素的制约,应予以考虑”。

草案中,欧盟各国政府声明,下一代基础设施的关键部分,“如对国家安全至关重要的组件,将只从可信赖的供应方采购”。声明还强调,5G建设应该“坚定的植根于欧盟的核心价值观,比如人权和基本自由、法治、隐私保护、个人数据和知识产权,以及对透明度的承诺。”

草案中指出,“应该使供应商多样化,以避免或限制对单一供应商的严重依赖的必要性”,要认识到“欧洲技术主权和在全球促进欧盟网络安全方式的重要性”。

报导指出,欧盟各国对是否因为安全原因禁止供应商进入本国网络拥有最终决定权,而上述立场讲可能导致中国企业无法获得一些利润丰厚的先进电信网络合同。

报导称,该草案计划于12月发布,不排除届时一些措辞可能有变化。

此前,欧盟的欧洲委员会10月9日发布了关于新一代通信标准“5G”的风险评估报告。该报告警告说,黑客或敌对国家可能控制从电网到警方通讯的一切,不要依赖那些“政府体制不民主的国家供应商”。

这份报告没有直接点名中共和华为,但呼吁欧盟各国政府要警惕“非欧盟国家”和“由国家支持的企业”, 建议避免过度依赖特定企业,以降低风险。

近年来,美国和欧洲官员都多次对与华为等中国设备制造商合作开发5G网络表示担忧,因为依照中共法律规定,所有中国公司都“有义务”协助中共情报机构进行调查,所有电信公司都必须在其设备中为政府预留后门。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论