【新闻看点】《香港人权法》3要点 北京最担心什么暗器

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】香港人权法参议院过关 北京真急了?《香港人权法》3要点 北京最担心什么暗器(2019/11/20)(总第465期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

美东时间昨晚6点,《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)在美国参议院“一致通过”(Unanimous Consent)了。一同通过的还有另一项法案,禁止美国向香港警方出售某些武器。

今天(11月20日),中共六个部门接连发声,批评美方干涉中国内政。中共外交部副部长马朝旭还召见了美驻华使馆内务官,又是表达不满,又是抗议,甚至扬言报复。

美国调整自己的对港政策的,中共为什么说美国干涉中国内政呢?香港人权法让北京着急的是什么?

中共6部门发声

中共抗议都是以干涉内政作为基调。中共外交部副部长马朝旭在召见美国大使馆内务官员威廉柯蓝(William Kelan)时表示,对美国提出的抗议是庄重与严肃的。不过有一点挺奇怪,中共气得这样,按说应该召见美国驻华大使表达抗议 。但是却只召见了美使馆内务官员,不知道这唱的是哪一出。

外交部发言人还扬言,美方必须立即阻止这个法案成法,否则中方将“采取有力措施予以坚决反制”。

此外中共港澳办、中联办、驻港公署、人大外事委、政协外事委也都批评美国。敦促美方“悬崖勒马”,不要做“损人不利己”的事,“不要搬起石头砸自己的脚”,否则“自食恶果”等等。

看这张牙舞爪的架势,中共真是急了。

一次通过2项法案

昨天一致通过的两项法案,都是针对香港的政策。其中卢比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)参议员提出并推定的香港人权法被外界最为关注,通过前已经获得了50位两党议员连署支持。

这项法案需要与众议院版本整合,之后交给总统签署。川普将有10天时间决定签署或者否决。

估计川普签署的可能性比较大。首先两院一致通过,这是民意反映。现在正是大选前争取更多支持阶段,如果签署,应该能赢得更多民意。其次,国会一致支持的法案 ,就算总统否决,也会自动生效成为法律。

像去年通过的《台湾旅行法》,就是一个最近的例子。两院一致通过,整合后交给了川普。在自动生效日的前两天,川普签下了名字。签与不签的结果都是一样,都会成为法律。而川普签了,却为他赢得了很多的支持声音。

另一项法案是由默克里(Sen. Jeff Merkley, D-OR)、科宁(Sen. John Cornyn,R-TX)和布莱克伯恩(Burkeburn)等跨党议员联手推出的。法案要求禁止美国向香港警队出口某些武器装备,包括催泪弹、胡椒喷雾和手铐等等。

《香港人权与民主法案》

根据已知信息,香港人权法案大概包括这些内容:

1、要求美国国务院每年列出侵害香港自由的人士,对他们采取制裁措施。

2、美国总统和国务卿双重把关一国两制的执行情况。

3、美国国会每年都要审议香港一国两制的执行情况。

4、无论香港还是大陆,迫害香港人权都将被制裁。

中共官员最担心这个

卢比奥在法案通过后表示,参议院向港人传递了一个“清晰讯息 ”。已经听到港人的诉求,会与港人站在一起,对北京破坏香港自治“不会袖手旁观”。将追究中港官员侵蚀香港自治和侵犯人权的行为 。

布莱克伯恩表示,中共位居世界最恶名昭著的人权侵犯者榜首,过去几个星期给香港带来了“极端的恐怖”。北京需要知道,美国把焦点放在了“问责”上,“没有问责,就不会有改变”。

两位议员都说到一点:追究问责,这是中共官员最害怕的。因为中共官员都是按照上面指令做,不用承担责任。不管做了多少侵犯人权、伤天害理的事,也不管老百姓的死活。5年任期一到,到别的地方任职了,接任官员不会追究责任。

但香港人权法重点就是问责追责。它要求美国国务院每年提交报告,评估港府的自治情况,评估是不是继续给香港特别待遇。

同时扩展了制裁对象范围。凡是任意关押、酷刑或强迫认罪、屡次违反《中英联合声明》和《基本法》、严重侵犯其他国际认可人权人士的,都在制裁之列。

中国问题专家横河指出,以前中共官员犯罪,包括侵犯人权,都躲在制度后面。现在要个人负责了,谁都得三思而行。

如果确认哪些官员侵害了香港人权自由,不仅被禁止入境美国,他们在美国的资产也将被冻结。试问中共港共官员,有多少在美国有海外资产?有多少家人、子女在美国定居?

这是北京着急的一个主要原因。如果官员都担心被美国制裁、不再死心塌地为中共卖命。人人都不再执行中共的指令,或者阳奉阴违。时间一长,中共的统治力就会减弱,政权也将不稳。

所以说,香港人权法就像是一枚核弹,对中共、港共官员震慑力和杀伤力都是相当大。

这也是中共极力封锁消息的原因。中共虽然官方反应强烈,但是却严控民间舆论。网民不得不各自想办法,表达自己的立场。有广东自由派人士表示,“今天加个菜”,也有说“今天喝两杯”。

北京担心所在

让北京着急的,还有经济方面的原因。香港经济日报表示,这部法案虽然以“人权”为名,但对中国的发展也有着严重杀伤力。

首先香港如果失去特殊地位,中国经济受冲击将不可避免。香港对中国经济的作用是不言而喻的,去年71%的外资是来自香港的国际资金。大陆企业在香港筹资350亿美元,创下11年的最高点。大陆银行的海外业务 ,包括人民币交易,主要是通过香港处理。

如果香港人权法牵动《香港政策法》,香港可能就与大陆普通城市没有区别。华尔街日报指出,当香港失去金融特殊地位,中国经济势必会受到殃及。

其次中国科技产业将受到严重冲击。香港虽然主权移交大陆,但它一直拥有独立关税地位。而中共不仅把香港当作金融窗口,还利用香港为大陆引进关键的技术。

如果香港失去独立关税地位,美国将不再向香港输出关键技术和材料。就是说,间接对中国关上了引进高科技的窗户,这对中国高新产业发展和转型都将有很大的冲击。

第三让美国拥有了更多的筹码。如果美国以人权之名,经济制裁中国,变相打贸易战,美国在道义上已经赢了一局。

经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)表示,美中之间除了关税之外,贸易战还可能在科技金融领域升级。而香港人权法,就是美国金融经济打击中共的一个新武器。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论