【禁闻】围剿千人计划 美卫生院百名学者遭调查

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】美国参议院小组委员会日前公布一份报告,显示过去十多年,中共通过“千人计划”招募7,000多名在美国工作的科学家和专家,以此将美国的科研成果和技术非法带到中国。

美国政府近年来把参与中共“千人计划”的学者列为调查重点。11月18号,美国参议院的常设委员会发布报告,全面起底中共“千人计划”的内幕。

这份长达105页的报告,标题为“中国千人计划:对美国研究机构的威胁”,直接点名中共从2008年就开始有系统的赞助计划,窃取美国的研究结果加强中国的自身经济与军事发展,但是美国政府却迟迟没有做出反应,导致美国受害深远。

报告指出,中共透过200多个资助项目恶意利用美国的开放性来提高自身的国家利益。报告还写道,“除了中共如何投入时间与金钱窃取美国知识产权之外,美国联邦机构几乎没有做任何举动阻止他们的行动,也同样令人震惊。”

19号,美国参议院调查委员会举行听证会,参议院常设调查小组委员会主席,共和党籍议员罗布·波特曼( Rob Portman)询问国家卫生研究院、国家科学基金以及能源部科学办公室的官员,证实这3家机构都有学者被查出参与中共的“千人计划”。

旅美时事评论员 蓝述:“这次是找了很多的科研机构和学术机构,还有一些公司,让他们去作证,了解到这些公司里面来自于中国的这些学者,他们参与千人计划的具体情况。所以他是在一个数量上,对以前做的调查做进一步的确认,同时也是直接让更多的学术机构能够重视起来。”

其中,美国国家卫生院有高达140多名学者遭到FBI调查。而作为美国最大医学科研机构的国家卫生研究院(NIH),由联邦政府直接拨款,负责多项尖端的机密研究。然而,从去年底就有调查报告揭露,部分受聘于卫生院等美国联邦研究机构的外国学者,私下收取中共好处,将美国智慧财产违法转移给中方。

蓝述:“通过这种听证,直接就引起了各个机构,对自己机构本身存在的问题,进一步的重视,我觉得这是从这一方面跟以前有所不同。”

中共的所谓10年产业计划“中国制造2025”,目地是想通过10年时间跨入制造业强国。外界认为,这个计划的基础是靠盗窃知识产权作为支撑的,而“千人计划”就是其中一个重要的手段。

《美国之音》报导,在听证会上,这几位代表都表示目前已经采取措施,限制计划可能带来的风险。不过,他们同时强调,各机构的措施并非只是针对在美国的华裔学者。

旅美时事评论员 田园:“大家都有一个误解,很多人认为这些人基本上是华裔,基本上都是中国生出,其实不是,这七千人里面有很大一部分是西方人,这些美国本土出生的人,甚至在接受中共这种欺诈性条款的时候,其中有些人也试图向美国雇主隐瞒受到中共招募的情况,所以这也是一件让人惊觉的事情。”

去年9月,美国传出联邦调查局(FBI)已经将“千人计划”学者列为调查重点,并按名单一个一个查,强调“千人计划”将沦为“入狱计划”。

在这次的听证会上,美国联邦调查局(FBI)反间谍部助理主任布朗(John Brown)表示,联邦调查局从去年开始,已经逐渐增加“千人计划”相关学者的逮捕与起诉行动,并在56个办事处都设立反间谍小组,同时也加强与大专院校、企业的接触。

2018年4月,美中开始打贸易战,美国总统川普多次批评中国学者涉偷取美国先进技术及知识产权。目前“千人计划”变成“入狱计划”,面对美国清理门户,中共当局对“千人计划”转入地下低调进行,企图淡化扩张的野心。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/ 周天

相关文章
评论