香港荃湾中学生罢课 抗议港警入校殴打学生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】继香港警方围攻多所大学校园,动用各式武器镇压且拘捕打伤众多大学生后,港警又闯入中学殴打威吓学生。21日起荃湾李城璧中学学生罢课两天,抗议防暴警闯入学校持枪威吓拳伤学生。

11月21日早上,荃湾保良局李城璧中学《修订逃犯条例》关注小组,发起在校门楼梯位置静坐近一小时,参与学生戴上外科口罩或黑色口罩,在结束前高呼“光复香港,时代革命”、“五大诉求,缺一不可”的口号。

关注组表示,目前社会仍然动荡不安,但教育局却不愿停课,因此他们决定21日及22日自行罢课,抗议防暴警入校拳伤学生。

此前的一天,香港中小学复课首日,各区均有穿校服的学生遭警方大批截查、搜身甚至带走。

大批穿校服学生在港铁天水围站、调景岭站等被防暴警截查。(脸书图片)

其中荃湾保良局李城璧中学门外有学生及旧生“和你suck”组成人链堵路,要求政府回应民间诉求。

早上7点多,即有大批防暴警察及交通警到场围堵校门,并一度情绪失控闯入学校持枪威吓拳打学生。

该校中五学生J同学表示,由于社会动荡不安,同学感到在上学时的人身安全受到严重威胁,于是在21日早上7时半,发起“和你suck”活动,希望迫使学校停课,有50多人参加。

J同学说,活动开始10分钟后,大批防暴警员及交通警到场,称接获报案,又称在场学生是非法集结,以确认身份为由,进入学校两、三米的楼梯位置,把身穿黑衣的两名学生拉出校门,扯下其中一人的面具,又动手打了另一人一拳,令其右胸瘀肿。

J同学批评警方行为令同学万分恐惧,也令学生的人身安全曝露在武力之下,警方无礼貌的方式扯下同学面具,声称要看清楚他的样子,而另一名同学没有做什么,也遭警员挥拳殴打,还有同学看到,有交通警把手按在佩枪上!

J同学说,学校校园属私人地方,警员入内需要先有搜查令,如不是作出拘捕,是非法进入私人地方。

他质疑,“昨天是全港首次有警员进入中学校园,警员入了大学、中学,未来会不会入小学?”

读中六的Peter说,见到警员在中学学校范围执法,感到十分愤怒,警察好似泄愤,又滥用武力,同学没挑衅都遭殴打,暂缓《禁蒙面法》,却又扯面具好惊讶!

J同学表示,关注组要求校方公开校门的闭路电视片段,以证实有警员打伤学生。

J同学还说,警方闯入校内打人期间,有老师尝试保护学生及调停,事后也曾致电教育局分区及警方,表达不满防暴警员到场。学生希望校方向警方了解为什么有警员在处理事件时,会以手按佩枪。

防暴警在港铁站大规模查中小学生。(脸书图片)

荃威选区工党候选人赵恩来向《苹果日报》表示,21日接获街坊报料称,有防暴警察包围保良局李城璧中学,令在场旧生及学生不满,有学生担心防暴警察硬闯校园,甚至搬出校内垃圾桶等杂物,尝试堵住校门。

赵恩来说,当时现场有一批学生在校内操场罢课,而被扯甩帽和面具的旧生及被推跌的学生,在警方查身份证后放行,事件中无人被捕。

校方回复称,警察核实一人身份时与两名学生“拉扯及轻微肢体碰撞”。在教职员协助维持秩序下,警方逗留约10分钟便离开,强调事件中没有人被捕或受伤送院。

当天网上还流传一些图片及短片,显示大批穿校服学生在港铁天水围站、调景岭站等被防暴警截查,两名男学生疑在观塘泳池附近被警员带上警车等。

家长联盟20日已经发出紧急呼吁指,留意到中、小学复课后,再次有不少学生上学途中被警方截停搜查,质疑在学校范围或附近拘捕学生,此举令学生、家长及教职员感困扰和恐慌。

家长联盟呼吁政府和警方让学生安心上学,给予时间和空间让师生好好相处,“面对当前时局,任何人都需要身心疗伤”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论