香港理大女孩坚持抗争:蚂蚁也可杀死大象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】香港理工大学遭港警围攻多日,目前校内仍有逾百名抗争者留守。一名女大学生透露,疑似有很多便衣港警在校园内搜捕抗争者,手段非常强硬。不过,她无所畏惧地说,现在就是比谁的意志力更强,虽然警方为所欲为,但是“蚂蚁也可以杀死大象”。

理大攻防战已进入第5天,一名化名为Michelle的女大学生向香港电台记者说,目前理大校园环境越来越恶劣,主要与警方施放的化学物质有关。警方连日来在校园狂射催泪弹、震撼弹、胡椒球弹,校园内弥漫着刺鼻的气味。

Michelle已经留守5天,目前身体精神状况良好,继续留守不是问题。她和家人一直保持联络,家人都很支持她留守校园的决定。

但她透露,警方每晚都用强光照射留守的抗争者,还播放讽刺性歌曲等,试图以此影响抗争者心理状态。
而且警方疑似派出很多便衣警察在校园搜捕抗争者,做法非常强硬。

不过,Michelle对此并不畏惧,她表示现阶段就是比谁的意志力更强,虽然警方为所欲为,但是“蚂蚁也可以杀死大象”。

接连几天,抗争者们想方设法突围但屡屡失败,令一些人情绪有些低落,陆续有一些抗争者在议员及社工的协助下离开了校园。Michelle对此表示理解,并坦言自己“能撑多久就多久。”

另一名留守理大的男学生William(化名)非常乐观,20日早上,15岁的William和几位小伙伴拿起玩具在校园的空地上玩耍。在初晨阳光的照耀下,他笑得特别灿烂,似乎一点也不担忧未来。

苹果日报记者问他何不跟随校长离开校园,港府声称18岁以下学生和平离开理大的话,港警不会立即被捕。William对此嗤之以鼻,他说如果我今天返回家,明天就可能被捕。

他还表示要守护所有同伴,不管怎样都不会先离开,不会出去投降。“点都会最后先走,唔会出去‘投降’。”

William自称家境很好,父母都是亲建制派的,他以前也是“港猪”,但是在抗争运动中被港警的催泪弹逐渐“进化”成了勇武派,越走越前。

“上星期守完中大,就过嚟(理大)帮手。”William说,17日那天理大有很多人,物资也很多,其实应该守得住,但警察一下封住所有出口,里面好多“和理非”也被困住。

William发现无路可走后,他并不急着如何逃走,而是思考校园是否有足够地方让所有人都安全暂避。一番工夫后,抗争者们都找到避难点。William还与几位抗争者组成一个患难与共的“小队”,每天在校园内巡逻,了解情况。

他说,虽然自己与同伴在理大相识才几天,但已建立深厚情谊,每天吃饭、耍乐、谈天、巡视,形影不离。

由于父母反对William去抗争,并断掉零用钱,他一直接受好心人的“助养”维持至今。他笑说,父母还不知道他身处理大,如果知道肯定又要和他吵。

William表示,自已已习惯苦中作乐,并不强求父母的认同,但希望时间会证明,他追求自由是正确的。

香港反送中运动持续5个多月来,得到了广大普通市民的支持,香港各界都在默默支持走在抗争前线的学生。文化基金会管理者关南(Nam Kwan,音)为几十名因参与抗议活动激怒父母、被赶出家门的年轻人提供了食宿和慰藉。

她说,6月12日,警方朝手无寸铁的抗议者发射橡皮子弹和布袋弹,使她从沉默的同情者变成无所顾忌的宿管阿姨。

“如果没有公众的支持,这场运动失去动力的时间会早得多,”圣母大学(University of Notre Dame)政治学家许田波说,“这鼓励着年轻人坚持下去,让他们觉得自己并不孤单,他们所做的事情是正义的。”

理大遭港警围困后,18日,近十万港人自发前往理大,营救被困学生。市民们组成5条超长人链,沿弥敦道伸延到理大运送物资,场面震撼感人。

(记者罗婷婷报导)

相关链接:香港近10万人救学生 5条人链场面震撼(组图)
相关链接:香港各界默默支持学生抗争 背后故事感人

相关文章
评论