安省中小学教师或同时罢工 家长怎么说?

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】下周,安省高中教师工会(OSSTF)和小学教师工会可能同时开始罢工,影响到78万中小学生,一些家长对此不满,担心孩子学业受到影响,来听听他们的声音。

家长Andrew说,一旦教师罢工,两个孩子有爷爷奶奶在家看护。

但上班族家长却没有这份幸运。“我就得花钱再去找人看孩子,就增加额外的费用。”李先生抱怨道。

李先生7岁的儿子上2年级,他不满孩子被当成了教师与政府谈判的筹码。

“我们作为一个合法纳税人,这是不是我们应该有的权利呢?”李先生表示,“我觉著很多时候你不应该拿孩子的利益来要挟,来达到自己的目的。做事做人,我觉得还是将心比心为好。”

Ildiko的小女儿在多伦多公校上2年级,还有两个孩子上高中。她说,教师罢工对孩子和家长不公平。

“工会的权力太大,他们在利用这种权力,(教师罢工)我很不高兴,不喜欢学校停学。”Ildiko说。

安省小学教师将于下周二(11月26日)展开罢工的第一阶段行动-“按章工作”,小学教师工会ETFO称,这是为了向省府施压。

目前,代表6万名教师的安省高中教师工会OSSTF已进入合法罢工状态,需要提前五天发出罢工通知。英语天主教教师OECTA随时可能宣布罢工,法语教师工会的谈判还在进行中。

本周稍早,安省教育厅长Stephen Lecce呼吁与多个教师工会展开和解。Lecce表示,在薪酬、聘请独立的第三方协助达成协议等关键问题上,双方仍无法达成一致。

加拿大智库菲沙研究所的资深研究员Deani Ban Pelt和Jason Clements认为,安省教育系统的长期解决办法,不是更好的劳资协议或政府持续投入更多的钱,而是对教育系统的根本改革:即给予父母对孩子教育的更多的选择,和教育部门的更多竞争。

新唐人记者朱峰加拿大多伦多报导

相关文章
评论