用选票释放他们!反送中被捕侯选人逾8成当选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】一夜之间,香港政治版图剧变。反送中抗争运动中,遭港警逮捕的26名区议员候选人,有21人当选,胜选率逾8成。

香港反送中抗争运动5个多月以来,港警至少逮捕逾6000名抗争者,其中,有26人今届登记参选区议员的候选人。截至11月25日早上10点出炉的投票统计结果,有21人当选,胜选率逾8成。

据报导,包括许智峯叶锦龙仇栩欣莫建成、黄浩锋、范国威等26人都是被捕的候选人。

自反送中运动以来,由于北京控制了主流媒体,不论特区政府还是亲北京阵营,都宣称武力镇压具有一定的民意基础。但24日的区议会选举,真实的民意反映在选票上。

当天举行的地方区议会选举,没有出现暴力事件。投票由早上7时半开始至晚上10时半截止,总计294万人参加了投票,投票率高达71.2%,为香港选举史上新高。

有不少人形容,这也是“反送中”运动开始至今一次变相公投。虽然区议会是地方行政机关,没有实际法定权力,但对特首选举及立法会却有一定影响力,故成为各党派未来大选争取优势的前哨战。

其中最引人关注的是屯门翠乐选区,亲北京议员何君尧连任失败,其得票比当选议员卢俊宇少近1200票。其败选消息已经传出,在场民众大声欢呼,高叫“开香槟”庆祝。

721元朗事件,白衣黑帮被指在警察的纵容下大规模袭击市民,何君尧亦被指与施袭有关。他在北京全力支持下仍然在选举中败北,充分显示了民意所在。

亲北京政党民建联和工联会也在今次选举中兵败如山倒。代表民建联新一代的周浩鼎以大比数落败,工联会的多位核心干部亦几近全军覆没。就连在乡郊地区,部分传统乡事势力也被民主派候选人击败。

选举结果公布后,各方密切关香港特区政府和北京的反应。

尽管在此次选举过程中,中共及港府全力助选建制派并干扰民主派,在中西区坚摩选区票站出现神秘票箱事件,网上也曝光多起涉嫌“种票”案例。同时大陆派出了大批官媒记者采访,但最终建制派还是惨败。

(记者文馨报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论