五议员与理大留守者面谈 警方谈判组将介入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】25日下午5点30分左右,5位民主派当选区议员邝俊宇、范国威、郑鸿达、陈剑琴、黄国桐进入香港理工大学,与留守抗争者面谈。警方下午召开记者会,表示会组成谈判小组进入理大。

今天,香港区议员选举结果出炉,民主派以389个席位压倒性胜出,建制派仅获60席位。下午4点,数十名民主派当选区议员前往理大,营救留守的抗争者。

香港01报导,下午5点半左右,5名议员代表范国威、郑达鸿、邝俊宇、陈剑琴及黄国桐进入理大,理大校董会成员、应用科学系助理教授朱伟志向他们介绍理大情况,较早前到场的立法会议员叶建源在旁陪同。

香港理工大学下午5点50分再发表声明:鉴于现时的紧张情况,我们已经再次联络警方,严正要求警方在登记校园内留守者的身份证后,让他们和平离开校园。校方希望校园能早日解封,回复安宁。

下午6点多钟,油尖警区指挥官何润胜召开记者会,他表示警方会组成谈判小组,进入理大劝说留守者。警方不会第一时间拘捕,只会拍照、登记个人资料,留作稍后跟进。

医管局表示,与消防处经协调及评估情况后,下午将派出一队紧急医疗队,联同消防处人员进入理大,为现场人士提供医疗支援及心理状况评估。

下午6点50分左右,一辆救护车驶入尖沙咀科学馆经过警方封锁线范围,用扩音器呼吁在场人士让路。在场人士让路后,救护车再用扩音器表示“大家一齐加油”。

守候在理大外的民众呼吁警方撤离、放人。警方今天的表现与往常有所不同,没有表现的气势汹汹,比较克制。

晚7点多钟,民主党立法会议员邝俊宇在脸书转述理大留守者说的话:

“各位手足,大家好。我们知道现在外边有活动想声援,深切感谢大家,知道大家想营救我们的心情好逼切。现在理大里面情况平静,被困市民情况暂时安好,现在有几位新当选议员朋友,对我们传达了大家的关心及心情。请给我们多一点时间,这一刻并不是好时机去硬碰,以免18/11的事件重演。见到再多任何一位手足受伤或被捕,是现时我们最害怕见到的画面,请好好保护自己,请大家等待我们的消息,谢谢大家。”

据悉,进入理大的5名议员代表最迟会逗留到今晚12点,成千上万的民众守候在理大外,等候最终结果。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论