【禁闻】大陆民众:香港人民用选票打脸中共

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】香港区议会的选举结果,也引发大陆各界关注。尽管中共严格控制媒体,在社交媒体上大量删贴,但还有一些民间的思考和质疑表现出来。有网民大胆表示:“一国不会没的,共产党会没的”。

香港11月24号如期举行了第6届区议会选举。在破纪录的71.2%投票率下,香港民主派取得超过三分之二议席,建制派溃败。这场选举被视为是反送中爆发以来最大的“民意公投”。

选举的结果同样也受到大陆各界的关注。

中国宪政学者陈永苗:“香港也是通过反送中的运动,形成香港自己符合香港利益的声音,然后就走比较经典的议会革命的道路。不管是反送中的街头运动,或者是议会道路,确实都是体现了香港人民的整体意志。他要求的是香港保持现有的生活方式不变。”

大陆民众张先生:“这个就表明人心所向。大陆民众如果是像我这样有民主自由意识的,知道这样的消息肯定会特别受鼓舞。本来觉得这个国家没有希望了。”

大陆社交媒体微博上,有人祝贺香港人“赢了”,“香港的民意已经很清楚了吧”,“香港人把亲大陆的人都赶下台了”,“恰恰体现了港人治港的基本核心”。

也有网友调侃中共当局被“打脸”,“自欺欺人”。有网民说:“杭康(香港)人民用选票打你的脸,告诉你没有沉默的大多数,面对现实吧”,“只能说某人的50年不变失败了……香港的实践,已经检验出了真理。环球这样的媒体,今天还在拙劣的圆谎,大家都在看笑话呢”,有网民大胆表示:“一国不会没的,CCP(共产党)会没的”。

许多知名的亲共建制派人物在这次选举中落选,包括被视为“激进建制派”的立法会议员何君尧、香港最大亲北京政党“民建联”的副主席张国钧和周浩鼎。另外,中共全国人大香港区代表田北辰,也竞逐连任失败。

陈永苗:“他们几个人的失败,可以说香港这次反送中运动里面‘光复香港’这个政治诉求,通过选票的方式在比较大的程度上,是有实现的。反映出北京想控制香港的这个想法,应该是不会成功的。”

有大陆网民质疑说:“图片里面提到警察宿舍最多的地区:中产屋苑投票结果也不倾向建制派,这是为什么呢?”

张先生:“这个可能和他们经常在中央台新闻联播上露面,和北京保持一个调子有关系。就像我一样,如果是能够翻墙,能够知道实情的话,非常非常明显的,就是在中央台新闻联播上露面的这些人说的话不是真的。那这样的话,选民会反感他们,或者会不投他们的票。”

有一部分大陆网民对香港选举的结果表示“失望”,说中共应该停止惠港政策,甚至对香港断水断电。但也有网民表示:“为什么不能接受不同呢,这个世界本来就五彩缤纷,香港和我们不同,我们觉得很好……想尽一切办法让别人和我们一样才是可怕。”“为什么不能给香港真正的民主,独立的司法,在怕什么?”。

张先生:“现在关键是这个信息是不能公开的,大多数的人还是信息都被封锁了,在中国大陆以内,由于受大陆媒体的控制,所以大部分的舆论都是说这边是什么暴乱。但是只要是出了中国大陆的国境,外面几乎是一边倒的支持香港民众的。”

还有大陆网民感叹:“其实香港如此,国内又何尝不是如此……若非国家控制嘴和肚子,反起的浪花不比香港少!”也有人告诫中共官员:“不要欺骗人民,不要高高在上,不要贪污腐败,老百姓不傻,善恶终有报”。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论