路透:北京拟撤中联办主任 设危机中心应对香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】香港区议员选举大变天,民主派取得压倒性胜利,建制派输得丢盔弃甲,民心向背,一目了然。有消息称,北京不满中联办处理反送中运动的方式,认为中联办与香港市民隔绝,近日已在深圳设立危机指挥中心,并考虑撤换中联办主任王志民

中联办是负责北京与香港之间联系的中共政府机构,中联办主任王志民是中共驻香港级别最高的官员。11月26日,路透社引述2名知情人士透露,北京不满中联办对香港反送中抗争危机的处理,这意味王志民很可能将被撤换。

一名中共官员说,中联办因为误判香港局势备受批评。中联办一直与香港富豪、菁英混在一起,与人民隔绝,这需要被改变。

报导还提到,反送中运动爆发后,北京当局在深圳紫荆山庄(Bauhinia Villa)设立香港危机指挥中心,负责协调和监督香港的局势。

过去5个多月来,中共国务院港澳办主任张晓明和国务院副总理韩正都曾经到紫荆山庄,与香港特首林郑月娥、特区高层官员、香港警方、商界领袖和亲北京政界人士会面,就处理香港问题讨论对策。

知情人士称,习近平每天都会从紫荆山庄收到书面简报,以了解香港局势发展。

对于陷入贸易战僵局被内外夹攻的习近平来说,香港这场百万人反送中抗议示威爆发在一个最糟糕的时间点。时事评论员李林一分析,港府强推逃犯条例引爆反送中抗争运动,习当局最高层由于收到假情报、假信息,对香港民意作出误判的可能性较大。

7月初,香港01曾引述接近北京消息人士的话,“反送中”浪潮发展到今天这个局面,令北京高层感到错愕。因为当初中联办、港澳办等部门呈上去的报告写得颇为乐观,但结果却完全不是那回事。

路透社此前引述消息称,林郑早在6月中旬曾递交一份报告给港澳办,意欲对港人五大诉求作出回应,撤回送中条例,但这份报告被港澳办否决,并且指令林郑不许对港人做任何让步。

消息指出,习近平对此事知情。

另据港媒报导,中共官员曾派“探子”混入游行队伍与参加抗议的年轻人沟通,然后向北京上报,习近平并不会只听从中联办汇报。

李林一认为,习当局跳过中联办,直接派人混入游行队伍打听消息,显示中南海已经对收到的情报、信息抱怀疑态度,想要通过其它方式了解真实情况。

8月,一位匿名的红二代对大纪元透露,中联办主任王志民的政治靠山是江泽民、曾庆红及前港澳办主任廖晖,这部分政治势力暗中与习近平对着干。

据悉,北京最初尝试在不屈服于抗争者的要求,以及避免出现血腥镇压之间寻求中间点,避免损害香港国际金融及商业中心的地位。但随着事态升级,主管香港事务的副总理韩正,直接与林郑月娥沟通。韩正被指是江派人马,他也是公开力挺逃犯条例的最高级别中共官员。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论