美籍华裔导游涉当中共间谍 同意认罪协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】美国旧金山华裔前旅游业者彭学华遭控从事非法外国代理人活动,为了减轻刑期,25日同意认罪,服刑4年、支付3万美元罚金。不过,加州奥克兰联邦地区法院法官吉里安(Haywood S. Gilliam Jr.)拒绝在3月宣布判决前接受认罪协议。

美联社报导,现年57岁的归化美国公民的彭学华(Xuehua Edward Peng,音译),9月底在加州海威德(Hayward)的住家中被逮捕。

彭学华25日身穿囚衣出庭,以中文发言,并透过人员翻译。彭学华在认罪协议中表示,他在2015年一趟出差与一名中共国安部人员接洽后,同意为对方收集并传送情报。他2015至2018年6度执行任务,曾留下多达2万美元在信封。

彭学华表示:“我从未被告知这些装置中的内容为何,也对储存内容一无所知。”

检察官则表示,彭学华曾听从中国一名中间人命令,在饭店房间留下现金,换取装有机密国安资讯的小型电子储存装置。

检察官说,美国国安从未暴露在风险之中,因为彭学华获得的资讯是由联邦调查局(FBI)一名双面特工所提供。中共也有接触过这名双面特工,要他从事间谍工作,但他决定通报美国政府。

如果彭学华在审判中被判定有罪,可能面临最高10年徒刑及25万美元罚金。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论