秘密文件外泄 推动新疆教育营关键人物曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月26日讯】中共新疆教育营多份机密文件外泄,震惊国际,持续有内幕曝光。根据文件披露,已退休的新疆政法委书记朱海伦,是推动逾百万名维吾尔人被关押在集中营的关键人物。

11月16日,《纽约时报》发表报告,详述了中共对维吾尔人的镇压政策,并引用了403页内部文件,这些文件拒信是被中共高层人士泄露的。

25日晚,总部位于华盛顿的独立非盈利机构“国际调查记者同盟”也刊出新疆教育营的多份中共机密文档,有14个国家、17个媒体机构以及超过75位记者参与这次调查。

这些机密文件有力地戳穿了中共的谎言,证实新疆大规模拘留营是对维吾尔人转化洗脑的“黑监狱”,并非中共所谓的培训中心。

美联社报导,根据外泄文件显示,3年前,时任新疆共产党政法委书记朱海伦,是推动逾百万名维吾尔人被关押在集中营的关键人物。

国际调查记者联盟展示的截图指,新疆前政法委书记朱海伦为集中营计划推手。(国际调查记者联盟网页截图)

根据2017年公布的文件,朱海伦在集中营的相关文件上签字。一名流亡的维吾尔族语言学家阿尤普(Abduweli Ayup)认出部分文件置顶的名字为朱海伦的签字。

阿尤普曾在朱海伦任内担任翻译官,他表示:“我当时一看到这些文件就知道事关重大,他是那种想要将权力掌控在手的人。”

泄漏文件指出,朱海伦指示大范围逮捕民众、签署命令要求警方利用数位监控,调查曾到访外国、使用特定应用程式或与“可疑人士”有关的人。

在中共官方电视台播放的画面中也可见,朱海伦频繁巡视新疆集中营、检查站和警局,亲自指挥大规模拘捕行动。

61岁的朱海伦于1958年生于江苏,青少年时期经历文化大革命,后来他被送到新疆叶城县,从此在新疆官场上一路晋升并掌管热点城市。

一名流亡到土耳其的维吾尔商人表示:“如果你没见过朱海伦,根本无法想像他是汉族。他说的维吾尔语就像道地的维吾尔人,因为他与维吾尔人一起成长。”该名商人害怕遭报复而拒绝透露姓名。

虽然朱海伦相当熟稔维吾尔文化,但他在维吾尔人中并不受欢迎。朱海伦曾下令凌晨三时突袭维吾尔族住家,农民甚至传唱一首知名民谣“朱海伦要来了”,嘲笑他。

上述商人表示:“朱海伦是只狡猾狐狸,非常奸诈的那种,他可以玩弄你的脑袋;他是共产党控制新疆南部政策的关键人物。”

朱海伦去年满60岁后,依共产党的传统惯例卸下政法委书记职位。他对于新疆教育营文件泄露事件未做出回复。

国际调查记者联盟的英文版文件描述了再教育营的日常管理细节,比如怎样锁门,怎样用视频监控宿舍和教室,甚至监视厕所…

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论