更准确新公式转换犬类和人类年龄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】有人说,把犬类的岁数乘以七,就是它们相当于人类的岁数。一份新研究从DNA甲基化程度统计数据归纳出一个新公式,准确度更高。

研究人员表示,人类和家犬随着岁数的增大,DNA分子都会发生甲基化现象。加州大学圣地亚哥分校的研究者从收集了两者的基因数据进行对比。

宠物犬根据品种的不同,寿命差别较大。大型犬如马士提夫犬(Mastiff)平均寿命只有6~7年;小型犬如吉娃娃犬(Chihuahua)可达17~18年。

这份研究选择了中型犬拉布拉多犬(Labrador)进行研究。研究人员将320名年龄从1岁~103岁的人、133只老鼠,和104只年龄跨度16年的拉布拉多犬的甲基化数据进行对比。

他们得到的最新公式是:人类岁数 = 16*Ln(的岁数) + 31,即将狗的岁数取自然对数(natural logarithm),乘以16,再加31,得到与这只狗老化程度相当的人类的岁数。

研究人员表示,这个公式在某些时间点转换效果不错:7周的犬与人类9个月婴儿一般大,这时候人类和犬类都开始长牙;拉布拉多犬平均寿命12年,人类平均寿命70年。

可是其它一些时间点匹配度不是很好。比如犬类达到性成熟所需的时间比人类短,因此犬类和人类在青春期和中年的岁数转换结果不太一致。研究人员称,犬类随着年龄的增大,甲基化速度减缓,之后的转换又趋于准确。

这份研究刚发表在论文预印网bioRxiv上,还未经过同行审议。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论