CN劳资达临时协议复工 经济恢复尚需时日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月27日讯】11月26日,加拿大国家铁路公司(CN)与正在罢工的工会Teamsters达成临时协议,结束了为期一周的罢工。

据CN和Teamsters工会的声明,工人最早于26日下午2点开始复工,铁路将于明早6点恢复正常运营,结束10年来时间最长的铁路罢工

CN总裁兼首席执行官JJ Ruest在声明中说:“我们感谢客户的耐心和支持,并保证CN正在准备尽快恢复全面的铁路运营。”

协议细节要等工会成员闭门投票表决后才能公布。CN表示,将于八周内公布投票结果。双方同意这期间不会再有罢工。

今年7月以来,CN铁路工人工会成员一直没有与资方签订合同。在调解员的协助下进行了数月谈判都未达成协议,分歧体现在三方面:休息时间、福利和CN使用远程式控制来驱动火车。

过去的一周,各省呼吁联邦提早召集议会和立法强制复工的声音越来越大。联邦政府始终坚持不介入这场劳资纠纷。

农民、矿业公司和贸易商松口气

CN每年通过约2万英里的铁路网路,为各行各业运输超过2500亿加元的商品,包含资源产品、制成品和消费品。

临时协议的达成,使加拿大的农民、矿业公司、谷物贸易商和等松了口气,他们抱怨,罢工中断了其与供应商、客户和全球市场的重要联系。

CN列车处理从亚洲入境的大部分集装箱货物,以及从西海岸出口的钾盐、谷物和约一半的其他大宗商品。卑诗省船运商会主席罗伯特·刘易斯·曼宁(Robert Lewis-Manning)乐见罢工结束。

刘易斯·曼宁告诉《环球邮报》:“我们几乎已经耗尽了许多这类商品,尤其是在卑诗低陆平原地区。这些产品需要一段时间才能恢复库存,以使船满载。我们至少需要两至三周来赶工。”

最大钾盐生产商Nutrien:“这是一个艰难的处境”

据《金融邮报》报导,加拿大最大铁路网路的罢工导致加拿大大部分出口商品停滞,从小麦到钾肥的一切商品。它还引发了人们对全国部分地区丙烷短缺的担忧,这些丙烷曾用于给房屋供暖,为医院的备用发电机供电,以及农民在收割后将农作物干燥。

由于受恶劣天气和加中贸易冲突的打击,今年对农民来说已经非常艰难,在谷物货运高峰时又遭遇铁路工人罢工,无疑是雪上加霜。

“现在情况可能会恢复正常。”安大略省谷物农场主主席马库斯.哈尔勒(Markus Haerle)说。

阿尔伯塔省小麦委员会总经理汤姆.史蒂夫(Tom Steve)表示:“恢复大型系统通常需要一段时间。全年我们都需要运输谷物,因此任何中断都会产生影响。”

每年此时,CN每周需约5600辆火车来运输谷物。目前约35艘船正停靠在温哥华港等待运输谷物。史蒂夫说,这些船推迟交货的巨额费用,最终将转嫁给农民。

世界最大钾盐生产商Nutrien Inc.25和26日表示,罢工导致其在萨省罗坎维尔的钾盐矿暂时关闭,从12月2日开始的两周内,临时裁员550人。罢工结束不会改变这些计划。

“不幸的是,这是一个艰难的处境。”Nutrien发言人Will Tigley说,“尽管我们尽了最大的努力来减小损失,但罢工造成供应链大量积压,无法立即恢复减少的出口量。”

CN最大的客户加拿大矿业协会表示,至少要花一周的时间才能解决积压的问题。该协会在声明中说:“这次罢工造成的供应链中断,损害了加拿大作为可靠贸易伙伴的声誉,必须不惜一切代价弥补。”

(记者朱峰综合报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论