数十港警便装入理大 留守者深夜发声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】香港理工大学已被围困12天,28日早上,港警组成的搜寻小组进入理大,随后又有数十名便装警察进入校园。留守抗争者27日深夜发出声明,对警方要进入校园的行动感到愤怒,指警方撤封校园后,留守者自会离开。

11月27日下午,理大校方发声明指,已进行全面寻找留守人士的工作。要求警方立刻解封校园,不需要再进校园采取搜寻留守者的行动。

但是港警当天仍宣布,28日将派刑侦干员及专家团、观察团等进入理大校园,警方声称要处理各项危险及攻击武器。

27日晚11点多钟,一名留守者在理大校园召开记者会发布声明,对警方要进入校园的行动感到愤怒,要求警方解封校园并不要尝试攻入校园,否则会有进一步抗争行动。

香港理工大学留守抗争者27日深夜召开记者会发出声明,对警方要进入校园的行动感到愤怒,指警方撤封校园后,留守者自会离开。(Anthony Kwan/Getty Images)

留守者指出,近日有身份不明的人士,在凌晨时分骚扰及威吓留守者,而且相关人员及关心人士已多次进入校园了解情况,校园内的危险物品也早就被消防处理。

留守者表示,警方要做的是撤封校园,在警方撤走后,留守者就会离开。并强调警方一日不撤离,他们也不会离开。

外界估计目前理大内仍有约20名抗争者留守。

28日早上,警方、其他政府部门代表、社工及临床心理学家等成立的安全小组进入理大清理大楼内的危险品;理大副校长(学生事务)杨立伟也联同十多名消防员及理大职员进入理大。

11月28日早上8点半左右,约数十名便衣警察进入理大校园内。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

早上8点半左右,约数十名便装警察进入理大校园内,还有多名警察在康达道附近防守。

理大被困的留守抗争者牵动着上百万港人的心,25日香港区议会选举结果出炉,民主派大获全胜,夺得388个席位,而亲共建制派仅取得59席。香港政坛大变天,北京对此大为吃惊。

当天下午,60位民主派当选议员代表160万选民,连同数万民众前往理大营救留守者。共有6名议员进入理大与留守者见面,守候在理大外的民众则高喊“入理大、救手足”。而警方对民众的声援行动表现得不同以往,比较克制。

一名留守者26日凌晨突然与理大内的媒体见面,向外界介绍“驻校生活”。留守者表示对外界的声援倍感窝心,他说在校内住得不错,不用担心。并呼吁外面的抗争者保持冷静,不想再看到手足被抓、受伤。

当天,逾3700位国际知名学者联署,谴责香港警察针对大学校园学生采用不合比例及报复式暴力,并促请香港院校高层发出严正声明,拒绝警方闯入校园。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:【直播中】11.28 香港反极权|警方去理工大学蒐证

相关文章
评论