云南强拆清真寺与穆斯林爆发激烈冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】云南楚雄市城区观像街清真寺,11月20号清晨,遭到当地政府出动近千人强拆,由于穆斯林誓死抵抗,双方爆发激烈冲突,多名穆斯林被打伤,数十名穆斯林被抓之后释放,目前穆斯林日夜值班守护清真寺。当地穆斯林透露,强拆是为了给开发商盖房子。

20号清晨6点多,云南楚雄市城区观像街清真寺,被当地政府派出的公安、城管、医护以及拆迁人员,大约近一千人包围,清真寺里的穆斯林被强行拖出来,拽上大巴车,另有35名穆斯林冲入清真寺时,发现围墙、厨房和厕所已经被拆除,剩下礼拜殿和教学楼还没拆,他们在楼顶誓死保卫清真寺,下午7点拆迁暂停。

楚雄市穆斯林纳先生:“把旧的拆了,他们的理由就是这样,强拆大部分人都不同意,之前没通知嘛,肯定激烈嘛,抓了好多人,几十个吧,都出来了,现在就是把围墙拆了,不让拆了,拆的话一定要死人的,有人嘛昼夜值班嘛。”

楚雄市政在去年底通告,终止楚雄市城区观像街清真寺举行宗教活动,通告中提到,西门小区棚户区改造项目,观像街清真寺土地,政府依法征收,新清真寺(位于文鼎路与云荷路交叉路口)已于2018年4月21日建成投入使用,请广大穆斯林群众到新清真寺开展宗教活动。

纳先生:“收回去就是开发商来盖房子嘛,周围的都拆了,拆了一大片嘛,只有清真寺还在,旁边的房子应该拆了一两年了吧,因为清真寺还在那里嘛,他就没盖,政府不是盖了一个清真寺,但是也好多群众都不同意嘛,距离远嘛,城边上嘛,原来的在城中心。”

楚雄市民族宗教事务局办公室人员对于强拆清真寺不愿多说。

楚雄市民族宗教事务局办公室人员:“这个我也不了解。”

据了解,大陆棚户区改造,往往因为赔偿过低,拆迁户买不起房,遭成民怨。楚雄西门小区棚户区改造项目,有拆迁户在网上发帖求助,不知是否能拿到拆迁补偿。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论